Подать объявление

Как оформить землю в собственность?

Как оформить землю в собственность? Как оформить землю в собственность?

Действующая редакция Земельного кодекса РФ разграничивает случаи, когда землю необходимо выкупать на торгах, без проведения оных, а также, когда земля может быть предоставлена бесплатно.

Как оформить землю, которая продается на торгах

С торгов реализуют в основном участки коммерческой направленности.

Государственные и муниципальные органы начинают аукцион по собственной инициативе или по инициативе заинтересованных лиц, т.е. необходимо подать заявление в соответствующую администрацию или подразделение Росимущества (если земля федеральная).

На организацию аукциона потребуется некоторое время: необходимо сформировать участок и дать публичное объявление о торгах.

Если аукцион проводится по инициативе гражданина или фирмы, то они обязана подготовить схему территориального расположения участка, а после ее утверждения собственником – оплатить и кадастровые работы.

Правда, из этого правила есть исключение: на территории Москвы (т.е. в том числе и Новой Москвы – ТиНАО) за схему и кадастровый план всегда отвечают государственные органы. Каждый участок – отдельный лот аукциона, объединять несколько объектов в 1 лот запрещается.

На сформированный участок регистрируется право государственной или муниципальной собственности, после чего организуется аукцион:

•             публикуются сведения о его проведении (на сайте torgi.gov.ru и в местных или региональных газетах, публикующих новые законы);

•             принимает заявки участников и рассматривает их на предмет соответствия закону и условиям аукциона, принимает платежи в качестве задатка.

По результатам аукциона подписывается договор на условиях, указанных в опубликованном извещении.

как оформить землю в собственность

 

Если организация или гражданин выиграли аукцион, а потом отказались покупать землю, то им грозит включение в «черный список» - в ближайшие 2 года государственный или муниципальный участок на торгах купить не получится.

Как оформить землю без торгов за плату

Граждане, имеющие участок под собственной недвижимостью, пай в дачном кооперативе, участок в СНТ или просто желающие купить землю для ИЖС, ЛПХ на территории поселения, вправе оформить участок без торгов.

Если участок отмежеван и стоит на кадастровом учете, то процедура его покупки совсем несложна: нужно просто обратиться с заявлением к собственнику участка (свое право на бесплатную землю нужно обосновать документами – например, свидетельством о праве собственности на дом). На основании заявления государственный/муниципальный орган выносит постановление о передаче участка в собственность за плату. Затем подписывается договор и производится оплата.

межевание для оформления земли

Имея на руках кадастровый паспорт участка, подписанный договор купли-продажи и документ, подтверждающий оплату по договору, можно обратиться в Росреестр за регистрацией права собственности.

Сложнее с участками, границы которых не определены (это большинство участков в старых садоводствах и дачных товариществах – ведь им выдавалась общая земля, не всех участников).

Здесь необходимо

•             заказать у профессиональных землемеров схему территориального расположения участка,

•             подать заявление на предварительное согласование границ участка с приложением схемы,

•             получив такое согласование от собственника, поставить участок на учет в кадастровой службе,

•             подать заявление.

Дальнейший порядок аналогичен порядку предоставления участка, сразу стоявшего на кадастровом учете.

Как оформить землю в собственность бесплатно

оформление участка

Бесплатно землю предоставляют следующим гражданам:

•             членам садового или дачного объединения – выделенный в границах объединения участок;

•             многодетным (3-е и более детей) семьям – в порядке, установленном регионами РФ.

Порядок предоставления аналогичен выкупу земельного участка без торгов. Только договор составляется не купли-продажи, а передачи в собственность безвозмездно.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!