Подать объявление

Как оформить дом ИЖС

Как оформить дом ИЖС Как оформить дом ИЖС

Порядок оформления жилого дома зависит от того, каким образом, он достался владельцу: на основании сделки, в том числе по наследству или построен самостоятельно.

Оформление дома ИЖС, купленного или полученного по наследству

В основе порядка оформления в такой ситуации: передача права собственности от предыдущего собственника. Право собственности на недвижимость подлежит в России государственной регистрации. Поэтому возникнет оно только после совершения специалистами Росреестра записи о переходе права в реестре ЕГРП.

Как оформить дом ИЖС по договору купли-продажи

В случае купли-продажи для регистрации достаточно предъявить

•             паспорта сторон договора,

•             правоустанавливающий документ продавца на дом и свидетельство, выданное Росреестром;

•             3 экземпляра соглашения о продаже;

•             банковскую выписку или расписку об оплате дома (если не предъявить, то переход права собственности зарегистрируют, но дом будет считаться находящимся в залоге у продавца до полной оплаты).

Аналогично оформляются дома, полученные в дар или по договору мены. Только, разумеется, не нужно представлять документ об оплате.

оформить дом ижс по договору купли-продажи

Как оформить дом ИЖС по наследству

Если оформляется унаследованное жилье, то первый шаг – принятие наследства. ГК РФ разрешает принимать наследство двумя способами:

•             подачей заявления нотариусу по территориальной подведомственности (по месту прописки или смерти наследодателя),

•             фактическим принятием (признается только в судебном порядке на основании того, что наследник пользовался домом, оплачивал коммунальные платежи и эксплуатацию, ремонтные работы).

Учитывая дополнительный судебный этап для подтверждения фактического принятия наследства, рекомендуем воспользоваться нотариальным порядком. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, приобщив к нему документы, подтверждающие родство (если наследуете по закону), либо завещание (если наследуете по завещанию).

Когда 6 месяцев истекут, нужно обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. Его выдадут только при наличии подтверждения права собственности наследодателя на дом.

оформить дом ИЖС по наследству

Получив документы в нотариальной конторе, можно зарегистрировать право собственности в Росреестре. Правда, если дом старый и не учтен в государственном кадастре недвижимости, придется сначала заплатить за обмеры специалистам техинвентаризации, которые изготовят технический и кадастровый паспорта.

Предъявив свой паспорт, паспорт недвижимости и документ на землю, свидетельство о праве на наследство, можно оформить дом ИЖС, полученный по наследству.

Когда для принятия наследства нужно идти в суд

Проблема отсутствия документов у наследодателя решается в судебном порядке. Например, если унаследованный дом был возведен самовольно, то оформить его как самовольное строительство может уже наследник. Чтобы признать право собственности в этой ситуации понадобится подать иск в суд и подтвердить

•             расположение на участке для ИЖС (кадастровый паспорт или выписка на участок);

•             соответствие строительным нормам (заключение экспертного учреждения);

•             обращение наследодателя за разрешением на строительство, которое не было получено по объективным причинам;

•             право на наследство (родство с наследодателем).

Еще одна ситуация, требующая оформления в суде – подача заявления на вступление в наследства позже полугодичного срока со смерти наследодателя. Нотариус в этом случае откажется выдавать свидетельство на наследство.

Тогда необходимо получить письменный отказ у нотариуса и обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. Правда, восстановить его можно не всегда, а лишь при наличии уважительных причин, например:

•             наследник не знал о смерти наследодателя;

•             наследник находился на лечении в стационаре (справка о лечении насморка амбулаторно не поможет);

•             наследник полагал (и имел достаточные основания к этому), что дом наследодателю не принадлежит.

Наконец, в суде оформляется уже упоминавшееся фактическое принятие наследства.

В случае успеха судебного дела право собственности можно регистрировать в Росреестре. Основанием будет имеющее законную силу (через месяц после вынесения, при отсутствии апелляционных жалоб) судебное решение. Ксерокопия, которую выдают на руки истцу не подойдет: необходимо взять в суде прошитую копию решения, скрепленную печатью и заверенную судьей.

Оформление дома ИЖС, построенного без документов

Вы можете встретить в Интернете расхожее мнение, что разрешение на строительство для дома ИЖС получать не нужно. Это не так. Не нужно разрешение только на строительство домов на садовых участках.

оформить самовольную постройку ИЖС

Разрешение на строительство требуется, во-первых, для производства работ на законном основании; во-вторых, для получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию.

И здесь мы сталкиваемся с интересным моментом: обязанность получать разрешение на строительство для ведения строительства дома ИЖС никто не отменял. Строительство без разрешения – административное правонарушение по п. 1 ст. 9.5 КоАП РФ. Штраф за этот проступок – от 2-х до 5 тыс. руб.

А вот второй пункт (для получения разрешения на ввод в эксплуатацию) для граждан, построивших жилой дом, фактически не работает. Дело в том, что разрешение на ввод в эксплуатацию обычно предъявляют в Росреестр, чтобы оформить в собственность вновь построенный дом. Но в настоящее время (и вплоть до 1 марта 2018 г.) на дом ИЖС не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию: ни для подготовки техпаспорта, ни для постановки дома на кадастровый учет, ни для регистрации за застройщиком права собственности.

Таким образом, строительство без разрешения, конечно, влечет риск административной ответственности. Но не препятствует оформлению вновь построенной недвижимости в собственность.

Для регистрации дома ИЖС в Росреестре без разрешения на ввод в эксплуатацию необходимо предъявить

•             документы на землю (свидетельство на собственность или другой документ);

•             кадастровый паспорт на землю (если его раньше не сдавали в Росреестр);

•             декларацию на дом (специальную форму заполняет сам застройщик).

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!