Подать объявление

Как объединить два земельных участка

Земельный участок Земельный участок

В Земельном кодексе РФ предусматривается возможность объединения двух наделов при условии, что они территориально находятся в управлении одного муниципалитета. Самый простой вариант – участки принадлежат одному собственнику, имеют общую границу и единую категорию, но что делать, если одно из этих условий отсутствует?

Земля находится в единоличном владении

 Затруднения при объединении земельных участков возникают уже на первом этапе, если у них разная категория: например, один – сельскохозяйственного назначения, а второй предназначен под строительство. Единственный выход - выравнивание статусов наделов, после чего проводится повторное размежевание и получение нового кадастрового номера – два старых исключаются из Росреестра. На этом эпопея не заканчивается: собирается пакет документов и регистрируется право собственности в Государственной палате. Тот, кто уже проходил процедуру регистрации, знает, что процедура эта длительная и трудоемкая.

Обязательное условие объединения двух участков в любом варианте – территориальная принадлежность землям одного поселения или сельскохозяйственным угодьям одного района. Этот фактор является основополагающим в процедуре и может свести на нет все усилия. Не лишним будет узнать и нормативы присоединения земель, установленные органами местного самоуправления.

a97d7fa78881dcd8a2cd9f825acc8b40_XL

Проблемы двух собственников

Причины, по которым два владельца разных участков – смежных или нет – решают объединить свою землю, отличаются разнообразием. Наиболее понятный пример – муж и жена соединяют паи для удобства ведения хозяйства и упрощения расчетов по платежам. И тут возникает целый ряд препятствий. Объединение участков двух собственников запрещается, если земля получена в наследство на правах пожизненного владения, находится в постоянном и бессрочном пользовании или в срочном безвозмездном пользовании. Начать процедуру объединения, не выяснив всех тонкостей вопроса, означает потерю и времени, и финансов.

Если первый консультационный этап пройден успешно, то начинают действовать те же правила, что и при объединении участков одного собственника. Земля переводится в одну из категорий, проводится межевание, получение кадастрового номера и регистрация права по соглашению сторон. Каждый этап сопровождается письменным согласием каждого собственника на проведение той или иной операции. Неприятным сюрпризом может стать тот факт, что ограничения или обременения, действующие в отношении одного из участков, переходят в полном объеме на «новый» надел земли.

1434658366-718969-504030

Компетентное юридическое сопровождение

Оформление документов при объединении двух участков требует учета таких нюансов законодательства, о которых владельцы земли могут и не подозревать. Но выход есть – подобрать компетентное агентство по недвижимости с хорошими отзывами и доверить ему ведение дел.

 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
24 января 2016
Интересно, а если заложенные участки объединяют, банк должен согласие давать? Или можно без его согласия? Откажет регпалата или нет? По идее-то банк не должен быть против - ему же большой участок может достаться вместо маленького.
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом