Подать объявление

Как не получить отказ в ипотечном кредите

Ипотечный кредит Ипотечный кредит

Подходит к завершению программа государственного субсидирования ипотечных ставок, и многие пытаются вскочить в уходящий поезд. Но и после часа «икс» у банков найдутся выгодные предложения, равно как и правительство не позволит затонуть лодке рынка недвижимости. Так какие действия необходимы, чтобы ипотечная организация не отказала в кредите? 

Обязательное условие – справки о доходах

Банки решительно отсекают все необоснованные риски. И, в первую очередь, они заинтересованы в том, чтобы заемщик обладал постоянным доходом – в частности, стабильной зарплатой. Поскольку в справке по форме 2 НДФЛ указывается размер «белого» заработка, то в выигрышном положении будут соискатели, работающие в бюджетных организациях. Или в тех компаниях, которые не экономят на налогах и ведут чистую бухгалтерию.

Если граждане, претендующие на ипотеку, получают зарплату или часть ее в конверте, то банк может предложить заполнить справку, составленную кредитной организацией. Проблема здесь в том, чтобы директор компании и бухгалтера согласились на указание в документе полного заработка и подтвердили его достоверность банковским работникам.

В плюс пойдет также наличие других официальных источников дохода – пенсия, депозит, сдача квартиры внаем. Почти обязательным является и обладание каким-либо видом недвижимости – жилье, земельные участки – либо транспортными средствами, которые могут послужить залогом. Заемщик, заполняя анкету, указывает наличие собственности.

i (2)

Кредитная история исправлениям не поддается

Даже у «примерных» заемщиков иногда случаются просрочки по платежам. Существует негласная база данных, которой пользуются все банки. И не стоит рассчитывать на получение кредита не в том банке, где «подпортили» себе репутацию, пусть даже и давно. Поводом для занесения в «черный список» может быть и такая незначительная провинность, как просрочка платежа всего на пару дней, но неоднократно. Банк не собирается рисковать серьезными суммами и, скорее всего, отклонит заявку.

Наибольшие шансы в получении ипотеки наблюдаются у тех заемщиков, которые благополучно и в срок погасили предыдущие кредиты. В этом случае кредитная история будет работать на соискателя, подтверждая его дисциплинированность и платежеспособность. По той же причине банки недоверчиво относятся к гражданам, которые никогда не прибегали к помощи кредитных организаций.

О первоначальном взносе

Еще два года назад для одобрения банком ипотеки заемщику достаточно было внести первоначальный взнос в размерах 10% от стоимости недвижимости. Нестабильная экономическая ситуация в стране заставила банкиров пересмотреть и ужесточить ставки. Теперь для получения кредита на жилье необходимо иметь не менее 20% от его стоимости на первый взнос.

Положение может исправить поиск квартиры со сниженной ценой, чтобы дотянуть до необходимых 20%  – вполне реальный вариант. Даже по облюбованной изначально квартире или дому переговоры с адекватным продавцом чаще всего дают неплохой дисконт. Конечно, существует возможность и потребительского кредита на недостающую сумму, но лучше поискать застройщиков, которые проводят различные акции. В том числе, и такие, где компании предоставляют ссуду на первоначальный взнос. 

blog-abc-framed

Подтверждение стажа работы

На самое лояльное отношение может рассчитывать заемщик, работающий длительное время в одной и той же организации. А записи в его трудовой книжке подтверждают кратчайшие сроки трудоустройства при смене места работы. Но на благополучный исход дела могут рассчитывать и те граждане, у которых общий стаж составляет не менее года, а на текущем месте работы – от шести месяцев. В пакет бумаг, предоставляемых соискателем, входит копия трудовой книжки. И еще – желательно – документов об образовании, как гарантию быстрого трудоустройства в случае увольнения или сокращения штатов и способности своевременно вносить платежи по кредиту. 

Бизнесмен? Скорее, минус…

И опять-таки кризисная ситуация повлияла на предубежденность банков к предпринимателям. Бизнесмену придется быть готовым к получению ипотеки по худшим условиям, чем для обычных наемных работников. Если банк вообще одобрит выдачу кредита, поскольку успешность предпринимательства в стране сейчас под большим вопросом. В каждом таком случае банковские специалисты выносят вердикт после изучения бухгалтерских документов, оборота и перспектив компании, учредитель которой претендует на ипотеку. 

Индивидуальные факторы

 Общее впечатление от «благонадежного» пакета документов может «смазать» такая, казалось бы, мелочь, как неопрятный внешний вид или потрепанное состояние удостоверения личности. Ни в коем случае обольщаться нельзя: при наличии малейших сомнений в целесообразности выдачи кредита эти малозначимые штрихи гарантированно перетянут чашу весов к отказу. Кредитный менеджер – первый представитель банка, на которого необходимо произвести благоприятное впечатление, и к встрече с ним следует тщательно подготовиться. 

Банки негативно относятся к людям с уголовным прошлым и почти всегда отказывают им в ипотеке. Последняя причина, которая может привести к отрицательному решению, это наличие нескольких незакрытых кредитов. И лучше всего подавать заявку на ипотеку только после погашения предыдущих заемов.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
26 апреля 2016
Ипотека сейчас превратилась в непосильное бремя. Если не по госпрограмме, с компенсацией банкам процентолв государством, то вообще к ней хоть не подходи. Ну, не стоит того просто. Хотя вот у меня етсь надежда по этой госпрограмме проскочить. Хорошо все-таки, что ее продлили.
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!