Подать объявление

Кадастровая оценка земель и земельный налог: что нужно знать собственнику недвижимости

Кадастровая оценка земель и земельный налог: что нужно знать собственнику недвижимости Кадастровая оценка земель и земельный налог: что нужно знать собственнику недвижимости

Каждый собственник земельного участка в Московской области или человек, имеющий право пользоваться недвижимостью бессрочно, должен уплачивать земельный налог. Исключение составляют лишь те случаи, когда права собственности на землю устанавливаются на основании:

  • безвозмездного срочного пользования,
  • договора аренды.

На настоящий момент уплачивать необходимо 0,3 % от стоимости участка, которая была определена в результате кадастровой оценки. Налогом в таком размере облагаются земли следующего назначения:

  • для сельскохозяйственных нужд,
  • для строительства жилых домов (ИЖС),
  • для организации личного подсобного хозяйства, в том числе садоводства и животноводства.

Все остальные земельные участки, за исключением предназначенных для гаражей и стоянок, облагаются налогом в размере 1,5 % от стоимости. Избежать необходимости выплачивать этот налог можно в том случае, если земля территориально относится к городской.

Каков порядок расчета размера земельного налога для конкретного участка

Основой для определения налога является кадастровая стоимость земли. Чтобы получить конкретную сумму, нужно стоимость умножить на количество квадратных метров и налоговую ставку.

Госоценка проводится каждые пять лет для установления актуальной стоимости недвижимости. При этом учитывается целый ряд факторов, включая следующие:

  • Функциональное назначение.
  • Стоимость уже оцененной недвижимости с аналогичными параметрами в том же районе.
  • Характеристики застройки.
  • Наличие дорог, улиц, инженерных сетей.
  • Место прохождения границы кварталов и районов.

Сведения по госоценке конкретного участка можно посмотреть на веб-портале Росреестра, введя регистрационный номер.

Оспаривание результатов государственной оценки

В некоторых случаях кадастровая стоимость земли превышает реальную, что, конечно же, ведет к увеличению размера земельного налога. Собственник участка может оспорить результаты государственной оценки, и значит, изменить величину налоговых выплат. Правда, стоит помнить, что независимая экспертиза земли и услуги юриста стоят недешево, и нужно предварительно просчитать, выгодно ли будет проводить переоценку. Специалисты не рекомендуют оспаривать результаты кадастровой оценки, если стоимость недвижимости меньше 10 млн рублей, хотя решение нужно принимать для каждой конкретной ситуации, изучив все обстоятельства.

Если суд удовлетворит требования истца и уменьшит кадастровую стоимость, нужно будет уведомить об этом налоговую инспекцию. В этом случае размер земельного налога будет пересмотрен, начиная с момента вступления в силу судебного решения. 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
26 июня 2014
Размеры кадастровой оценки просто очень высокие. Мы оспорили в суде этот размер, и на данный момент налог стал значительно ниже. При этом советуем пользоваться услугой предварительной экспресс-оценки, которую можно заказать у независимого оценщика.
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!