Подать объявление

Изменения в Земельном кодексе 2015 г.: новое в земельном законодательстве

Изменения в Земельном кодексе 2015 г.: новое в земельном законодательстве Изменения в Земельном кодексе 2015 г.: новое в земельном законодательстве

Земельный кодекс РФ в 2015 г. претерпел значительные изменения. Кое-что изменилось и в законе «О введение в действие Земельного кодекса РФ», который предусматривает в том числе основания и порядок приватизации земли гражданами.

Итак, рассмотрим, что изменилось в земельном законодательстве и как эти новшества повлияют на владельцев и покупателей загородной недвижимости и земли.

Детализация процессов

Раньше многие вопросы (например, порядок раздела участка, предоставления муниципальной земли в аренду) регулировались преимущественно региональным, а то и местным законодательством. Следствием такого подхода становилась суета на местах, кроме того, создавались условия для развития коррупции, т.к. ознакомиться с муниципальными законами можно разве что в специализированных (и дорогостоящих) базах данных для юристов либо в архиве местной газеты, опубликовавшей этот закон во времена Царя Гороха.

Теперь многие процедуры предельно детально (по порядку действий, по сроку) урегулированы ЗК РФ. Так, в новой редакции Земельного кодекса можно прочитать о том, как подать заявление на аренду муниципальной земли для ИЖС, в какой срок оно должно быть рассмотрено и т.д.

Это позволит гражданам лучше узнать свои права и возможности их реализации.

бесплатное пользование землей 2015

Отмена торгов для покупки или аренды участка ИЖС

Законопроект, о котором мы писали ранее был принят. До 2015 г. нужно было для получения муниципального участка под строительство индивидуального жилого дома инициировать торги на право аренды участка для строительства, выиграть их, оформить аренду, построить дом. И лишь потом разрешалось оформлять землю в собственность.

Теперь гражданин может без всяких торгов приобрести муниципальную или государственную землю в аренду или собственность (по его выбору).

Кроме участков ИЖС, торги не требуются для покупки и аренды земли

  • в СНТ, ДНТ, ДНП – членами этого хозяйства;
  • для ведения ЛПХ на территории поселений – гражданами;
  • для КФХ – фермерскими хозяйствами;
  • под недвижимостью – собственником недвижимости.

Закон «О введении в действие ЗК РФ» разрешает также брать в аренду без торгов землю под незавершенным строительством домом – на 3 года, для завершения строительства.

изменения в земельном законе 1 марта 2015

Установлены четкие сроки аренды муниципальной земли

Ранее сроки договоров аренды устанавливали местные администрации; кое-где они фиксировались в региональных законах; отдельные сроки предусматривало отраслевое законодательство (например, для лесных земель).

Теперь федеральный законодатель в ст. 39.8 ЗК РФ предусмотрел четкие, предельные сроки в зависимости от вида разрешенного использования участка. Так, гражданам для ИЖС или ЛПХ в населенном пункте предоставляют землю в аренду на 20 лет. Для случаев, когда здание уже построено, собственник может взять участок под ним в аренду максимум на 49 лет (минимальным сроком договор не ограничен).

Безвозмездное пользование землей

Кроме аренды, представляющей собою возмездное, платное использование земли, в новой редакции ЗК РФ 2015 появилось право безвозмездного пользования. Заключить договор с на бесплатное пользование могут определенные категории людей и на ограниченный срок:

  • граждане под ИЖС или КФХ на 6 лет (только в некоторых районах, перечень которых установит закон Московской области);
  • граждане, работающие в местных администрациях для ИЖС или ЛПХ на 6 лет (перечень районов, где можно взять землю, и специальностей сотрудников, которым ее предоставляют, также регулируется на областном уровне);
  • граждане, живущие в служебных домах, - землю под такими домами на период использования дома;
  • граждане для ведения сельхоздеятельности (имеется в виду, к примеру, пчеловодство), не для коммерции, на лесных участках на 5 лет;
  • «льготные» ЖСК, создаваемые для обеспечения жильем бюджетников.

Изменения в земельный кодекс РФ 2015

Установлен порядок обмена частного участка на муниципальный

Это очень удобный инструмент. Обмен земельными участками используется, когда частная территория попадает в планы застройки социальными объектами, транспортной сетью. Раньше участок выкупался властями. Это было длительной и мучительной для гражданина и местной администрации процедурой, связанной с расчетом и согласованием компенсации за участок, многолетние насаждения и т.п.

Теперь же собственник изымаемого участка может получить взамен землю такого же или другого разрешенного использования, но равноценную по стоимости. Разумеется, если с землей изымается здание, за него муниципалитет доплачивает. Полагается доплата также, если в качестве замены гражданин согласился на более дешевый участок.

 

Итак, последние изменения в Земельный кодекс РФ явно направлены на уменьшение бюрократических «заморочек» при покупке или аренде земель, а также предусматривают возможность бесплатного пользования землей для некоторых граждан в некоммерческих целях или для фермерства.

 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(2)
12 ноября 2015
Мало что меняет ,торги на руку и бюджету и спекулянтам ...
20 марта 2015
Ну, наконец-то закончился этот бред с торгами. Участок, никому не нужный брать с торгов, в замшелой деревне, под ЛПХ, со всех сторон огороженный чужими дворами. Ну не безумие ли? Всех поздравляю с отменой самого бредового закона.
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!