Подать объявление

ИЖС в Подмосковье: плюсы и минусы покупки участка или дома

ИЖС в Подмосковье: плюсы и минусы покупки участка или дома ИЖС в Подмосковье: плюсы и минусы покупки участка или дома

Неоправданная дороговизна столичной недвижимости и напряженная обстановка мегаполиса приводят к тому, что москвичи ищут себе жилье в Подмосковье. Стоят ли усилия, затраченные на подбор загородного жилья, получаемого результата? Посмотрим.

Проблемы выбора земли или дома ИЖС

Основная сложность выбора земли под постройку жилого дома или готового дома на участке в том, что желаемое целевое назначение (ИЖС) и желаемый результат (расположение в тихом месте, жизнь на природе) друг другу несколько не соответствуют.

Обычно земля ИЖС – в черте поселений. Это означает, что

  • близлежащая дорога загружена транспортом,
  • рядом находится небольшой город-спутник или деревня, социальная инфраструктура которых далека от совершенства, а жители не лучшим образом настроены по отношению к конкурентам из коттеджного поселка на пользование этой инфраструктурой;
  • все окрестные луга и леса застроены более шустрыми застройщиками – в итоге вместо близости к природе покупатель коттеджа получает бытие в малонаселенном ЖК и виды на забор соседа.

Однако опытные застройщики успешно борются с этими проблемами:

  • предусматривают возможность подъезда несколькими путями;
  • формируют собственную внутрипоселковую инфраструктуру или вкладываются в развитие школы и больницы в ближайшем населенном пункте;
  • располагают поселок в месте, вокруг которого неподходящие для застройки места (ручьи, балки и т.п.), а владельцам домов запрещают возводить высокие глухие заборы.

Таунхаус на земле под ИЖС

Разумеется, такой продуманный поселок будет относиться минимум к классу комфорт, и даже, скорее, бизнес. Если же поселок в категории эконом расположен недалеко от Москвы и на земле ИЖС, необходимо отдавать себе отчет, что это, скорее, недорогое жилье в удаленном микрорайоне (например, несколько улиц таунхаусов в черте города), чем загородный дом на природе.

Покупка участка ИЖС в 2015 г.

Конечно, сейчас и нужно приобретать земельный участок: в ситуации высокой конкуренции застройщиков и обилия предложений участков без подряда, в том числе ИЖС. Сегодня покупатель может диктовать свои условия, просить о скидке или рассрочке, выбирать среди многочисленных акций продавцов земли.

Участки ИЖС обычно стоят дороже, чем расположенные на сельхозземлях участки под КФХ или дачи. Однако возможность простроить жилой дом на участке под КФХ под большим вопросом (закон «О КФХ» не запрещает, но и не дозволяет такого строительства, а судебная практика очень неоднозначна). Дачные же земли не всегда позволяют оформить прописку (или ее придется оформлять в судебном порядке, доказывая с помощью дорогостоящей экспертизы пригодность дома для жилья).

земля ижс в Подмосковье

Итак, если мы хотим постоянно проживать за городом, наш выбор – участок с целевым назначением «земли поселений» и разрешенным использованием «ИЖС». Пусть он несколько дороже, чем в соседнем, дачном поселке. Зато на нем можно спокойно построиться, оформить дом в собственность по дачной амнистии (продлена до 2016 года), а потом зарегистрироваться по месту проживания, т.е. получить постоянную прописку.

Самый перспективный в этом плане район – Новая Москва. Здесь на самом деле много земли ИЖС, кроме того, несмотря на проживание за МКАДом, прописка будет московская, в ТиНАО.

Плюсы и минусы жизни москвичей в Подмосковье

Преимущества загородной жизни всем известны – именно в их поисках мы переселяемся из столицы в Московскую область или незастроенные местности Новой Москвы.

Среди плюсов:

Чем же придется заплатить за эти несомненные преимущества?

Во-первых, длительностью пути на работу. Как с этим бороться: можно работать в одном из городов-спутников, чтобы не ползти на работу через все утренние пробки МКАД и близлежащих участков дорог. Еще один вариант – удаленная или надомная работа, позволяющая практически не посещать территорию работодателя. Если есть такие планы, стоит выбрать поселок с хорошим интернетом.

Вторая проблема – дороговизна содержания дома. Причем, чем более удален он от города, чем меньше и камернее, тем выше эксплуатационные и коммунальные платежи. Ближайшие к населенным пунктам ЖК обычно подключаются к централизованным коммунальным сетям, на основе единого невысокого тарифа для всех граждан. Удаленные поселки вынуждены питать поселковую сеть водоснабжения от собственной скважины, в результате чего добыча воды и ее очистка оплачиваются узким кругом жителей поселка; строят собственные очистные сооружения, функционирование которых тоже оплачивают жители. Аналогичная ситуация возникает с поселковыми дизельной электростанцией и газгольдером.

газгольдер для дома ИЖС

Для решения второй проблемы можно посоветовать выбирать поселки с минимальной внутренней инфраструктурой, снабжающиеся энергией, водой от сетей крупных коммунальных организаций, у которых обычно невысокие тарифы для населения.

Третья проблема – удаленность социальной инфраструктуры.  Она напрямую связана с третей проблемой, т.к. собственные школы и детсады в поселке соблазнительны, но обойдутся жителям в кругленькую сумму – это частные учебные заведения, которые далеко не всегда окупаются в первые годы работы. Отличным решением будет – нет, не ездить с ребенком в Москву и назад каждый день – выбрать поселок вблизи крупного ЖК или агломерата поселков, уже имеющих «раскрученную» загородную гимназию.

загородная школа

Итак, сейчас без сомнения удачное время для покупки земли под ИЖС или жилого дома в Подмосковье или Новой Москве. Внимательно выбирая лучшее из многих предложений застройщиков, покупатель сможет свести к минимуму проблемы загородного жилья.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
5 февраля 2016
Вариантов для покупки сейчас очень много, количество посёлков растёт, как на дрожжах: http://kaskad-n.ru/village/ А время и действительно удачное, судя по тому, что цены скоро стремительно взлетят вверх
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом