Подать объявление

Ипотека для молодых семей: предложения государства и банков, как ими воспользоваться

Ипотека для молодых семей: предложения государства и банков, как ими воспользоваться Ипотека для молодых семей: предложения государства и банков, как ими воспользоваться

Ипотека для молодых семей представлена в России подпрограммами федеральной программы «Жилище», а также льготными акциями банков.

Подпрограммы для молодых семей и молодых ученых, представляют собою субсидирование государством частично или полностью оплаты приобретаемого жилья. В том числе можно потратить полученные средства на первоначальный взнос по обеспеченному ипотекой кредиту. Такая возможность предоставляется единожды в жизни.

Программы банков, ориентированные на рассматриваемый контингент, отличаются от обычных кредитов  льготными условиями (снижение процентной ставки, длительные сроки погашения, небольшой первоначальный взнос).

Рассмотрим, кто может стать участником всех вышеуказанных программ и какие преимущества получить.

Федеральная программа «Жилище»

Субсидии для молодых семей

Субсидию по федеральной программе «Жилище» может получить семья, состоящая из граждан РФ (или хотя бы одного гражданина РФ – вне зависимости от наличия второго супруга), соответствующих следующим критериям:

1)            возрастной – муж и/или жена не достигли 35 лет;

2)            критерий нуждаемости в жилье – либо встали на очередь до 2005 г., либо соответствуют критериям и признаны нуждающимися муниципальными властями после 2005 г., вне зависимости от того, стоят ли в очереди на жилье по соцнайму;

3)            финансовый – наличие доходов, достаточных для получения ипотеки.

Более подробно порядок представления документов и дополнительные условия установлены законодательством регионов России.

Правила выдачи молодым семьям субсидий на покупку жилья, являющиеся приложением к программе «Жилище», регламентируют размер субсидии. Применяется следующа формула

•             размер соцвыплаты для молодых семей с детьми

35 % *Стоимость квартиры или дома;

•             размер соцвыплаты для молодых семей без детей

30 %*Стоимость жилья

Стоимость жилья определяется так

Стоимость=Норматив стоимости 1 квадрата*Расчетную площадь жилья

ипотека для молодых семей

Норматив стоимости 1 кв. м для расчета необходимо взять из соответствующего постановления местных властей, но он не может превышать среднерыночную стоимость 1 кв. м по данному региону. Последнюю устанавливает в своих нормативных актах Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Расчетная площадь жилья определяется с помощью упомянутых Правил из программы Жилище. Они устанавливают, что семье из 2-х человек достаточно 42 кв. м, а из трех и более – по 18 кв. м на одного. Имеется в виду общая площадь. Неграждане РФ не берутся в расчет при вычислении площади квартиры на семью.

Документы для получения субсидии для молодых семей

В администрацию по месту проживания необходимо подать заявление по форме, установленной в Приложении к программе «Жилище», с приложением следующих документов:

•             паспорта и свидетельства о рождении родителей и детей (в копиях);

•             свидетельство о браке (в копии);

•             доказательство нуждаемости в жилье;

•             справки о зарплате и заключение из банка о согласии предоставить кредит.

Когда семья станет участником программы, одному из супругов выдают свидетельство на получение субсидии. Деньги же перечисляют на банковский счет.

Оплата начального взноса субсидией принимается во многих крупных банках, среди которых Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие.

 

Выплаты молодым ученымипотека молодой семье

Социальные выплаты на жилье молодым ученым нацелены, скорее на одиноких людей, т.к. льготных условий для семей ученых в этой подпрограмме не предусмотрено. Однако и для некоторых молодых семей научных работников она может быть удобна, например, если супруги перешли возрастной рубеж в 35 лет (для молодых ученых-докторов наук предельный возраст получения субсидии – 40 лет).

Кроме соответствия возрастному критерию необходимо проработать в научной организации научным работником не меньше 5 лет и быть признанным этой организацией нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Размер субсидии выше, чем для молодой семьи: он соответствует стоимости жилья и определяется по формуле

Размер площади*Среднюю стоимость 1 кв.м.

Программа устанавливает, что 1 ученому необходимо 33 кв. м площади.

Документы на получение субсидии предоставляются в научную организацию, где работает ученый.

 

Ипотека для молодых семей: программы банков

Сегодня банки не предлагают специальных ипотечных программ, ориентированных на молодые семьи. Однако во многих программах действуют льготный условия для этой категории заемщиков.

Акция Сбербанка

условия ипотеки для молодых семей в банках

Например, до 31 декабря 2014 г. действует акция Сбербанка для молодых семей на покупку готового жилья в новостройках. Она представляет собой целый комплекс либерализации требований к заемщику:

•             сниженная ставка от 11 %;

•             длительный срок в пределах 30 лет;

•             низкий первоначальный взнос – 10 %;

•             низкая сумма кредита от 45 тыс. руб.;

•             возможность получения без доказательства доходов.

Участвовать в акции могут семьи, где один или оба супруга не достигли 35 лет, в том числе неполная семья (родитель и ребенок).

 

Льготы в УРАЛСИБе

Этот банк предусмотрел снижение процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с несовершеннолетними детьми (-0,25 % за каждого ребенка). Причем льготу можно применить даже, если ребенок родился или был усыновлен после получения кредита. Например, для кредита в 2 млн. руб, выданного семье с 3-мя детьми, процентная ставка будет равна 13,25 % (против 14 % стандартных), а ежемесячный платеж снизится примерно на 900 руб.

 

Предложение Россельхозбанка

россельхозбанк ипотека для молодых семей

Супругам, не достигшим 35 лет, этот банк предлагает следующие преференции:

  • уменьшенный первоначальный взнос (10 % при покупке готового жилья и 20 % при заключении договора участия в долевом строительстве);
  • кредитные каникулы на период строительства дома или при рождении ребенка, в пределах 3-х лет.

Банк Москвы

Льготы для молодой семьи здесь являются частью программы «Люди дела» - для сотрудников учреждений образования, медицины, силовых ведомств, для госслужащих.

Молодым семьям, один или оба супругов из состава которых трудятся в перечисленных сферах, предлагается самая низкая процентная ставка (10 % против стандартных 11,7 %) и самый низкий первоначальный взнос (10 % против стандартных 20 %).

Таким образом, действующую федеральную программу и льготы, предлагаемые банками, можно использовать совместно, получив ипотеку на выгодных условиях и заплатив первый взнос государственными деньгами.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
5 декабря 2014
Вот только даже с субсидией на хорошее жилье в ближайшем Подмосковье не хватает. А если еще и зарплата черная - тогда вообще - в банк даже и не обращайся. Нет, они дают кредиты, даже ипотеку под паспорт и СНИЛС. Но и проценты же там! И первоначальный взнос же! Не 35 %...
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!