Подать объявление

Ипотечный кредит на покупку загородного дома

Ипотечный кредит на дом Ипотечный кредит на дом

На сегодняшний день ипотечное кредитование загородного жилья – не самая популярная услуга в России. В основном банки дают согласие только в том случае, если дом содержит все необходимые коммуникации. При этом сделка менее выгодна в сравнении с приобретением квартиры в черте города, поскольку процентная ставка чаще всего выше.

Насколько востребована услуга

Согласно сведениям, предоставленным компанией «Инком-Недвижимость», 30 % клиентов используют ипотечный кредит при покупке коттеджа, столько же предпочитают рассрочку, а остальные оплачивают стоимость в полном объеме. Другое положение дел наблюдается в премиум-секторе. 40 % покупателей с элитной недвижимости вносят всю сумму, столько же берут жилье в рассрочку и только 20 % пользуются преимуществами ипотечного кредитования. Таким образом, потребность в данной услуге среди этого сегмента покупателей оценивается как невысокая.

Компания «Метриум-групп» считает, что использование ипотечных кредитов даже менее распространено: только 5 % для жилья высокого класса и 15 % для бюджетного. Причина в том, что коттедж – удовольствие не из дешевых. Минимальная цена на загородное жилье, расположенное вблизи столицы, – 7-8 млн рублей, на которые с тем же успехом можно приобрести трехкомнатную квартиру в городской новостройке. В основном клиенты, желающие проживать в коттедже, вполне платежеспособны и не требуют дополнительной банковской или государственной помощи. Чтобы привлечь большее количество покупателей, пусть и с меньшим доходом, необходимо начать строительство домов бюджетом 3 млн рублей, однако пока цена земли слишком велика для возведения экономичного жилья недалеко от границ Москвы.

Почему легче получить кредит на загородное жилье

В среднем на сегодняшний день банки кредитуют заемщиков на 3-5 млн рублей. Трудностей с оформлением обычно не бывает, если дом отвечает условиям, поставленным банком. К. Кастова, эксперт компании «Инком-Недвижимость», назвала причины снижения количества отказов в этой сфере. По ее мнению, покупатели загородного жилья – люди с высоким достатком в возрасте 37-50 лет, которые имеют стабильную работу и умеют разумно обращаться с деньгами. Они уже владеют собственным жильем и накопили определенные сбережения, что характеризует их как клиентов, заслуживающих доверия. Это становится главным критерием при принятии решения о выдаче ипотеки.

Какие условия выдвигают банки

Загородный дом должен располагаться не далее 50-60 км от МКАД. Если это требование не соблюдено, банк имеет право ужесточить условия сделки. Директор отдела ипотечного кредитования Номос-банка С. Арзянцев перечислил некоторые факторы, влияющие на решение: дом не должен быть изношен более, чем на 40 %; должны быть проведены соответствующие коммуникации (вода, электричество, отопление, канализация); документы, подтверждающие факт владения землей, должны быть оформлены надлежащим образом.

Разные банки предлагают тарифы, среди которых можно выбрать оптимальные для конкретного покупателя. В частности:

Нордеа-банк оформляет кредит на дома с прилегающими участками, срок погашения –30 лет, первоначальная выплата – 10 %, процентная ставка – 12,75-13,25 % в год.

• В Сбербанке минимальный первоначальный взнос −15 %, срок погашения – 30 лет, ставка по кредиту – 13-14 годовых.

Росбанк предлагает внести 30 % первоначальной стоимости, а кредит выдает на срок от 5 до 25 лет под 12,35-13,85 %.

• Банк «Дельтакредит» предлагает ставки от 12,25 % в рублях, срок – до 25 лет, минимальный первоначальный взнос – от 30 % стоимости.

Банки с готовностью выдают ипотеку для тех домов, которые находятся под контролем надежного застройщика. Это дает возможность избежать риска и проблем с документами на право собственности.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом