Подать объявление

Ипотечные программы для покупки загородной недвижимости

Ипотечные программы для покупки загородной недвижимости Ипотечные программы для покупки загородной недвижимости

Сегодня Правительство озабочено либерализацией ипотеки: снижением ставок до уровня, доступного населению, появлением льготных программ. Посмотрим, насколько отреагировали на эти пожелания властей крупнейшие банки.

Мы выбрали кредитные организации, входящие в перечень крупнейших по объему активов и капитала, которые имеют специализированные программы ипотечного кредитования для покупки загородного жилья.

Анализ предлагаемых программ позволяет сделать вывод, что льготными условиями пользуются программы на покупку коттеджей в только что построенных поселках за городом. Конечно, такая тенденция не вызывает удивления: предметом залога здесь будет выступать сданный в эксплуатацию и принадлежащий заемщику дом, с чистой юридической судьбой, на земле. В разрезе стабильного роста цен на загородную недвижимость Подмосковья стоит признать эти объекты достаточно ликвидными, а риски банка невысокими.

Повышенная ставка устанавливается на строящийся дом по кредиту, обеспеченному залогом земли под этим домом. Но чем быстрее заемщик завершит строительство, тем быстрее начнет платить пониженную ставку (после сдачи дома в эксплуатацию банк уменьшает ставку на 2,5 %).

images

Практически все банки требуют застраховать залоговое имущество, а также жизнь должника и его здоровье. Невыполнение данного требования не всегда помешает получить кредит, но гарантированно повысит процентную ставку (примерно на 3 %).

№ п/п

Наименование банка

Кредитные программы для приобретения загородного жилья или участка

Требования к личности заемщика

Ставка по кредиту, обеспеченному ипотекой, %

Размер первоначального взноса, %

Необходимые документы

Дополнительные платежи и особенности

1

ОАО “АЛЬФА - БАНК”

Кредит на приобретение коттеджа

Возраст от 21 до 54 (женщины) и 59 (мужчины) лет

До 10 лет – 11,7

До 15 лет – 11,8

До 20 лет – 11,9

До 25 лет – 12,0

Для рублевых кредитов – 40, для долларовых - 50

Справка 2-НДФЛ

Оценка предмета залога, обязанность застраховать от утраты и повреждения недвижимость, а заемщика – от смерти и болезни

Нет моратория на досрочное погашение

2

ОАО “Банк Москвы”

Ипотека «Строящееся жилье» (залогом является участок, на котором ведется строительство)

Гражданство РФ, возраст от 21 до 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет; место работы – на территории РФ; 3-хмесячный стаж на последней работе, всего стаж не менее года

Во время строительства:

От 15,25%

До 16,15%

По окончании строительства

От 12,75% до

13,65%

 

От 35 для кредита по 2-м документам (паспорт и 2-НДФЛ); при предоставлении всех документов – 20%

Справка 2-НДФЛ;

Для мужчин – отношение к воинской обязанности; копия трудовой книжки, документы на недвижимость или ценные бумаги; ИНН, документ об образовании

Оценка предмета залога, страхование залогового имущества, страхование жизни и здоровья заемщика.

Новостройка под залог приобретаемого жилья

На рублевые кредиты:

От 12,75%

До 13,65%

На кредиты в долларах и евро:

От 10,20%

До 10,95%

3

Сбербанк России ОАО

Загородная недвижимость (покупка участка или дачи, завершение строительства жилого дома)

Возраст от 21 г. на момент заключения договора и 75 лет на момент завершения платежей; трудовой стаж на последней работе от полугода

Рублевые кредиты-от 10;

Валютные-от12

15 до 50%

Паспорт, документы на предмет залога; справка 2-НДФЛ, копия или выписка из трудовой книжки

Оценка предмета залога, страхование залогового имущества (земельные участки не страхуют); возможна отсрочка по кредитным платежам но не больше, чем на 2 г.

4

ОАО Банк “Петрокоммерц”

Загородный дом (чтобы купить коттедж на земле за городом)

Возраст от 21 г.; гражданство РФ; стаж на последнем месте работы от 6 мес.

От 12,5 до 14,5 %

От 30 %

Паспорт, документ об образовании, военный билет, документы о заключении брака и на детей; копия трудовой книжки, справка 2-НДФЛ; документы на недвижимость или ценные бумаги

Нет ограничений на досрочное погашение кредита

5

ОАО “УРАЛСИБ”

Кредит на готовое жилье в новостройках

Возраст от 18 до 65 лет; наличие российского гражданства и "прописка" в той области, где берется кредит;

Стаж на последнем месте работы от 6 мес. (организация должна работать не меньше года)

11 %

От 20 %

Паспорт, пенсионное свидетельство, военный билет, документ о заключении брака, 2-НДФЛ, копия трудовой книжки

Максимальная сумма – 8 млн. руб.;

Макс. срок – 30 лет;

 

 

По результатам нашего анализа самыми экономичными предложениями стоит признать кредитные программы ОАО «УРАЛСИБ» и ОАО Сбербанк России. Правда, первый из этих банков ограничивает максимальную сумму кредита фиксированной цифрой в 8 млн. руб., а второй – соотношением в 85 % к полной цене залогового имущества.

рис 3 (25.3)

Отличился и Банк Москвы, снижающий первоначальный взнос до 20% при наличии всех испрашиваемых банком документов у заемщика.

Другие рассмотренные нами банки, не желая идти на снижение ставок или первоначального взноса, стараются привлечь клиентов простотой оформления кредита, акциями и скидками, ограниченными во времени.

Следует признать, что все же намечается курс на облегчение условий по ипотечным кредитам. Бывший еще недавно стандартным 35-ипроцентный первоначальный взнос, сегодня позиционируется банками как предложение для быстрого получения кредита с минимумом документов. Средний же размер первого подлежащего оплате взноса снизился до 20 % от цены, указанной в договоре покупки недвижимости.

Кроме того, ранее настороженно относившиеся к материнскому капиталу, сегодня крупные банки вводят программы кредитования, в которых используется данный вид пособия.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(3)
11 июня 2014
Как специалист по загородной недвижимости и человек, желающий купить подобный объект в собственность, могу отметить, что очень радует тенденция снижения стоимости ипотечных программ. Как только наши банки смогут предложить принятый во всем мире стандартный пакет на приобретение загородной недвижимости, спрос на эти продукты моментально достигнет пика, более того увеличится процент добросовестных плательщиков.
11 июня 2014
Как специалист по загородной недвижимости и человек, желающий купить подобный объект в собственность, могу отметить, что очень радует тенденция снижения стоимости ипотечных программ. Как только наши банки смогут предложить принятый во всем мире стандартный пакет на приобретение загородной недвижимости, спрос на эти продукты моментально достигнет пика, более того увеличится процент добросовестных плательщиков.
15 мая 2014
Хорошая подборка ипотечных программ. Из нее видно, что ипотека в России все еще очень дорогая по сравнению с зарубежными вариантами. Но сейчас Медведев этим вопросом занимается - может. заставят банки еще ставки снизить.
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км