Подать объявление

Формы дачных объединений: чем они отличаются и какое предпочесть

Формы дачных объединений: чем они отличаются и какое предпочесть Формы дачных объединений: чем они отличаются и какое предпочесть

 

Управление дачным или коттеджным поселком зачастую поручаются товариществам или партнерствам, созданным самими жильцами. Конечно, принимать все решения сообществом дачников – дело непростое, зато вся бухгалтерия прозрачна и можно проконтролировать, на что в действительности истрачены деньги, внесенные жителями (проблема контроля обычно появляется при работе с управляющей компанией).

Какой же вариант предпочесть, организуя такое управление или выбирая поселок с уже сложившейся системой?

Знакомые всем аббревиатуры СНТ, ДНТ, ДНП отличаются друг от друга организационно-правовой формой (товарищество, партнерств и т.п.) и целями создания (для огородничества, садоводства и др.)

 

Формы юридического лица

Объединения граждан на дачных и садовых участках могут существовать в форме товариществ, партнерств или кооперативов. Это самостоятельные юридические лица – некоммерческие организации, которые имеют имущество и деньги на балансе и самостоятельно отвечают по долгам.

images снт

Основные отличия между разными формами заключаются в режиме имущества, которым распоряжается данное юридическое лицо.

В кооперативе фонды формируются из вступительных и паевых взносов его членов, причем доли в паевом фонде (нечто вроде «уставного капитала» кооперативов) пайщикам не выделяются. При выходе из кооператива или смерти пайщика вступительный взнос не возвращается, паевой же выплачивается пайщику или, соответственно, наследникам. Наследники не смогут участвовать в общих собраниях, если они самостоятельно не стали членами кооператива.

В товариществе взносы могут быть вступительными и членскими, из которых формируется собственность самого товарищества, а также целевыми (приобретенное на них имущество находится у товарищей в общей совместной собственности, т.е. без выделения долей, даже идеальных). Кроме того товариществу принадлежит имущество, купленное на доходы от его предпринимательской деятельности.

В партнерстве все имущество, приобретенное на взносы участников, является собственностью партнерства.

Основные вопросы во всех перечисленных юридических лицах решает общее собрание: это избрание правления, покупка общего земельного участка, изменения, вносимые в Устав, утверждение расходов и доходов за определенный период. Текущими вопросами занимается исполнительный орган (председатель или правление).

Необходимо учитывать, что законы о садовых и огороднических объединениях, о потребительской кооперации, регулирующие деятельность вышеуказанных юридических лиц не предусматривают все тонкости. Такие вопросы, как размер паев и порядок их внесения, выбор системы управления организацией, каждое СНТ или ДНП решает самостоятельно, предусматривая соответствующие правила в своем Уставе.

Цели деятельности

По целям некоммерческие объединения подобного типа подразделяются на огороднические, садовые и дачные.

Конечно, участие в садоводческом объединении не мешает разводить на участке огородные культуры, а в дачном – развести сад.

Принципиальное отличие не в этом, а в наличии возможности возвести на участке капитальную жилую постройку, а также зарегистрироваться в ней по месту жительства. Зависит это в первую очередь от разрешенного использования земельного участка.

Дачные и садовые объединения находятся обычно на землях сельскохозяйственного использования, в редких случаях «для ИЖС». Статус сельскохозяйственного участка для постройки дач, садоводства и огородничества обеспечивает невысокие по сравнению с землями поселений или коммерческих организаций налоги. Но и ограничивает владельцев в использовании.

Если статус участка «для огородничества», то максимум, что там можно возвести – это хозпостройки и некапитальную жилую постройку (т.е. не связанную тесно с землей, без настоящего, залитого в землю фундамента).

1355322577_u7

Разрешенное использование «для садоводства» позволяет возвести жилой дом и зарегистрировать на него право собственности. А вот регистрация по постоянному месту проживания в таком доме невозможна.

Самую большую свободу предоставляют дачные объединения граждан и участки «для дачного строительства»: они позволяют строить жилые дома и получать в них постоянную регистрацию. Правда, возможность регистрации лучше уточнить сразу у городских властей. Бывают дачные участки без права регистрации (те, для которых местная администрация не предусмотрела возможности постоянного проживания, а значит, не обязана подводить к ним коммуникации). Если избранный вами поселок «без права регистрации», то, скорее всего, Вы все равно сможете зарегистрироваться в нем, но только через суд, которому придется доказать с помощью соответствующей экспертизы пригодность дома для круглогодичного проживания.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(6)
11 июня 2014
Безусловная разница между всеми правовыми формами гражданских объединений очевидна практически всем. Но вот юридические нюансы в различных ситуациях выяснить очень трудно. Состоя в кооперативе, хотела получить свой надел в собственность, но столкнулась с абсолютной недоступностью любой информации и невозможностью получить четкие ответы на вопросы. Хотелось бы иметь возможность доступа к подобной информации по всем государственным организациям.
14 мая 2014
Какие тонкости проступают если посмотреть все подробней, я и не подозревала что в огородническом кооперативе нельзя строить здания. Сейчас как раз с мужем выбираем где купить дачу, теперь будет все намного понятней!
14 мая 2014
С одной стороны- это хорошо, когда люди объединяются и вместе решают вопросы. А с другой - ведь нужно постоянно заниматься решением вопросов, останутся ли силы и время на огород и сад?
11 мая 2014
ВОт попробуете на садовом участке прописаться - сразу увидите, в чем разница. Хоть и говорят, что можно в садоводстве регистрироваться - это можно только через суд, а просто через паспортный стол не регистрируют.
11 мая 2014
Ну, конечно, нет... Если бы. Вот некоторые дачные кооперативы не дают наследникам в них вступать. и электричество продают дороже, чем своим членам.
11 мая 2014
Все прочитал - осталось впечатление ,что эти ДНТ и ДНП - типа ТСЖ, только для дачи. особой разницы между ними на практике ,по-моему, нет.
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км