Баннер ТОП
Подать объявление

Экологическая карта Подмосковья

Сложности с экологией в таком перенаселенном регионе как Московская область делают экологическую карту Подмосковья просто настольным руководством для риэлторов, застройщиков и покупателей недвижимости.

Специалисты в сфере охраны природы утверждают, что по многим показателям загрязнения Подмосковье находится в критическом состоянии.

  • избыток ТБО и отсутствие «правильных», соответствующих закону, мест переработки и хранения мусора;
  • перенаселение, из-за чего вблизи мегаполиса ощущается недостаток кислорода;
  • загрязнение грунтовых вод поверхностными стоками, содержащими нефтепродукты;
  • наследство рухнувших колхозов – загрязнение земли пестицидами и гербицидами.

Есть и другие проблемы, не такие явные, или частично разрешаемые властями.

Итак, запасаемся экологической картой Москвы и учимся ею пользоваться. Начнем с того, что экологическая карта не одна – их несколько, каждая посвящена отдельной группе проблем. Рассмотрим, о чем могут рассказать нам экологические карты Подмосковья.

Сброс сточных вод

 экологическая карта подмосковья сточные воды

Как мы видим, на этой карте отмечено количество сточных вод по районам и процентное содержание в них вредных соединений (нефтепродукты, аммонийный азот, нефтепродукты). К чему это приводит на практике?

Результатом является накопление перечисленных веществ в почве, их появление в грунтовых водах. Самое очевидное последствие – люди начинают чаще болеть, когда питаются пищей с зараженных полей и огородов. Еще одно неприятное последствие – такие грунтовые воды могут повреждать металлические опоры и бетонные фундаменты домов.

Выброс вредных веществ в атмосферу

 выбросы в атмосферу подмосковье

Эта карта демонстрирует комплексную картину по всем выредным выбросам в атмосферу. Среди них:

  • твердые фракции (сажа, пыль);
  • газы (окись углерода, хлор, окислы азота и т.п.).

Повышается заболеваемость: в 3 раза – гриппом и ангиной, в 2 раза – конъюнктивитом, в 9 раз – кожными заболеваниями, в 1,5 раза – бронхиальной астмой. Появляются кислотные дожди, вредные для лесной растительности, губящие водоемы.

Несмотря на временное снижение производства в регионе, нельзя сказать, что загрязнение воздуха существенно уменьшилось: только транспорт сжигает миллионы тонн бензина и дизтоплива, следы сгорания которых загрязняют атмосферу.

Количество свалок ТБО

 экологическая карта подмосковья свалки тбо

К сожалению, по мнению экспертов (высказано на конференции «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья» в 2012 г.) в Москве и области нет ни одной современной свалки. Мусор толком не сортируется: неопасные отходы хранятся в одной куче с опасными и никаким образом не ограничиваются от окружающей среды. Со свалок в землю и грунтовые воды поступают тяжелые металлы (вольфрам, ртуть, свинец, кадмий, медь) и химические удобрения с пестицидами и гербицидами. Кроме того, на старых свалках, открытых в 50-60-е годы можно найти даже низкорадиоактивные соединения, которые не считались тогда опасными.

Соответственно, поселившись неподалеку от такого объекта не стоит

  • пользоваться водой из артскважины без предварительной тщательной очистки;
  • выращивать сельхозкультуры;
  • купаться в местных водоемах.

Есть и общие карты демонстрирующие

  • уровень загрязнения по всем природным средам и различным вредным веществам;
  • степень деградации природной среды в результате такого воздействия.

 

Общая карта экологического состояния Подмосковья

Вспомним из курса школьного природоведения, что такое природная среда. Это вся совокупность природных условий в определенной местности. Так вот, поселившись в местности, отмеченной на этой карте коричневым, вы не найдете ни «нетронутых лесов», ни «чистейших прудов», что бы ни писали в рекламе застройщики. Высокая степень деградации природной среды не равна загрязнению природы, но предполагает нарушение экосистем.

 экологическая карта московская область

Даже если сегодня никаких последствий этого, вредных для человека, нет: они обязательно наступят в будущем. Сегодня выбраны насосами все грунтовые воды – завтра образуются карстовые пещеры, а потом и провалы грунта. Сегодня вырублен подлесок возле пруда – завтра сойдет оползень.

Следующая карта подводит итоги всему анализу загрязнений и нарушений природной среды, суммируя их на уровне районов. На самом деле, конечно, экологическая обстановка не различается четко по границе района. Поэтому карта не может дать ответ об экологическом состоянии конкретного поселка, но некие общие выводы позволяет сделать.

 общая экологическая карта Подмосковья

Советуем внимательно изучить представленные экологические карты, выбирая землю для инвестиций, строительства или покупая загородное жилье.

Смотрите так же: коттеджные поселки в Одинцовском районе, Клинском, Домодедовском, Мытищенском.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(2)
17 марта 2016
Действительно, эти карты давно устарели. По всему интернету нет новых карт, только статьи противоречащие друг другу. Где-то написано, что Подольск один из самых грязных городов Подмосковья, где-то что он самый благоприятный.
20 марта 2015
Очень познавательно, но карты старые. Новых почему-то не составляют и не публикуют. Так, общими словами отделываются. Вот сейчас строят эти бизнес-парки. Там же и производство и склады. Это все тоже на экологии отразится. Даже сама концентрация биомассы в пространстве и то отразится.
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км