Подать объявление

Документы на земельный участок

Документы на земельный участок Документы на земельный участок

Землепользование в России осуществляется исключительно на правовых основаниях. Обработка или застройка участка без документов – само по себе административное правонарушение (даже, если никакого вреда не причинено), предусмотренное ст. 7.1 КоАП РФ. Такой жесткий контроль государства за легальным оборотом земли объясняется просто – вся земля в России, которая не принадлежит частным лицам и муниципалитетам, априори считается принадлежащей государству.

Рассмотрим, какие документы позволяют гражданину или юрлицу быть легальным землепользователем, а не самовольным захватчиком участка. Эти документы различаются в зависимости от правового основания землепользования.

 

Документы на право собственности земельного участка и для продажи

Вид документа, подтверждающего право собственности на землю, зависит от момента приобретения участка:

  • до 1998 г. (т.е., до введения в действия госрегистрации прав) – это свидетельство, выданное «земельным комитетом» муниципального образования или выписка из похозяйственной книги;
  • с 1998 г. и до 15 июля 2016 г. – свидетельство о государственной регистрации права;
  • на сегодня – выписка из реестра прав на недвижимость.

 

госакт на землюсвидетельство на землю из земельного комитета

Регистрация прав на землю – это признание права собственника государством. Возникает же право не на основании выписки или свидетельства, а из некой сделки или распорядительного акта.

Поэтому правоустанавливающими документами на землю могут быть

  • договор,
  • свидетельство о праве на наследство,
  • судебное решение,
  • постановление местных советов (до 1991 г.) или администраций и др.

Продажа участка обязательно потребует его кадастрового учета (хотя бы по старым землеустроительным данным, без межевания) и регистрации права в Росреестре (даже, если оно возникло до 1998 г.)

Таким образом, для пользования землей собственник должен иметь правоустанавливающий документ, а также (если участок приобретен в 1998 г. или позднее, до 15.07.16 г.) – свидетельство о госрегистрации права. Для  продажи также потребуются эти документы, а кроме них – кадастровый план. Если сделку заключает иное лицо по поручению собственника ему нужна нотариально удостоверенная доверенность. Продажа купленной в браке земли требует оформления нотариального согласия супруга продавца на эту сделку.

Оформление договора купли-продажи земельного участка

По общему правилу договор купли-продажи земли заключается в виде единого письменного документа. Он обязательно подписан продавцом и покупателем и содержит

  • точный адрес и площадь, кадастровый номер участка,
  • цену договора,
  • порядок оплаты (особенно важно – до или после госрегистрации, т.к. неоплата до госрегистрации права на землю за покупателем влечет регистрацию одновременно с таким правом законной ипотеки продавца на эту землю, до момента оплаты).

документы на землю

Некоторые категории продавцов обязаны заключать договоры в нотариальной форме:

  • продавцы доли в праве на участок,
  • несовершеннолетние.

Стоит отметить крайнюю дороговизну нотариального оформления сделки: целых 0,3 % от кадастровой стоимости передаваемого участка/доли в праве на него.

Подписанный сторонами договор и документы о праве продавца на участок сдаются в Росреестр (или МФЦ) – для регистрации права собственности на землю за покупателем.

Документы, подтверждающие иные права на землю

Если участок принадлежит на ином праве, кроме собственности, то его наличие и статус легального землепользователя подтверждается

  • для аренды, безвозмездного пользования, сервитута – договором (если на срок более 1 года – зарегистрированным в Росреестре);
  • для «устаревших» прав пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования – постановлениями администраций/советов или выписками из них, государственными актами на землю.

 

Кадастровые документы на земельный участок

Учет земли в государственном кадастре недвижимости – необходимое условие для совершения с нею сделки.

А вот использование участка, границы которого не определены на местности современными методами межевания, ненаказуемо. Правда, есть одна хитрость: в межевом споре между владельцами соседних участков суд скорее встанет на сторону того землепользователя, кто побеспокоился о точном установлении границ и постановке своего надела на кадастровый учет в этих границах.

Поэтому дорогостоящее межевание, тем не менее, лучше сделать заблаговременно, не дожидаясь, когда на горизонте замаячит сделка или «пограничный» конфликт.

Оформление кадастровых документов – забота кадастрового инженера. Однако есть момент, в котором хозяева участка могут помочь – согласование границ с соседями. Кадастровый инженер вправе считать согласованными границы, если надлежащим образом вызванные смежные землепользователи на согласование границ не явились. Но все же лучше найти соседей и, предупредив возникновение межевых споров, установить границы участка ко всеобщему согласию.

кадастровые документы на участок

По результатам кадастровых работ владелец земли получает в ФГУ «Кадастровая палата» кадастровый паспорт участка, содержащий сведения

  • о расположении и площади участка,
  • его целевом назначении,
  • о кадастровой стоимости.

Итак, документы на земельный участок необходимы, чтобы подтвердить право владеть, пользоваться и распоряжаться конкретным земельным наделом в определенных границах. Они могут быть самыми разными, поскольку законодательство не единожды менялось в последние два десятилетия. 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом