Подать объявление

Документы для строительства коттеджа

Документы для строительства коттеджа Документы для строительства коттеджа

Загородные коттеджи Подмосковья могут иметь один из двух статусов: дача (по терминологии законодательства о садовых и дачных объединениях - жилое строение) или жилой дом.

Сейчас наступает переломный момент в системе оформления коттеджей. 1 марта грядущего 2015 г. заканчивается льготный порядок введения в эксплуатацию ИЖС – когда можно не переживать о получении разрешительной документации. И если сегодня перечень документов для возведения коттеджей-дач и коттеджей-жилых домов во многом схож, то с начала марта 2015 порядок оформления будет очень отличаться.

Документы, чтобы оформить строительство коттеджа-дачи

Определяющим фактором для отнесения коттеджа к этой категории является стройка на участке под дачное хозяйство или садовое общество. Градостроительное законодательство позволяет не заказывать проектную документацию и не брать администрации разрешений.

Право строить на участке для дач и садоводства имеет его собственник, поэтому главный документ для ведения строительства в ракссматриваемой ситуации – свидетельство, выданное регистрационной службой или договор, дающий право пользования землей. Если земля была получена до 1998 г., то подтверждать право собственности могут:

•             свидетельство, полученное в земельном комитете;

•             документы на наследование, дарение, покупку участка (договоры, свидетельство на наследство, выданное нотариусом);

•             справка, полученная от председателя садового или дачного товарищества, вкупе с постановлением о предоставлении СНТ или ДНТ земли;

•             постановление местных властей о предоставлении участка на одном из "старых советских" прав (например, бессрочном пользовании).

документы на строительство коттеджа

При наличии свидетельства на землю из Росреестра, чтобы зарегистрировать право на готовый дачный дом, понадобятся

•             декларация об объекте недвижимости (заполняется собственником) по форме, утвержденной Минэкономразвития;

•             заключение правления СНТ или ДНТ, что дом не выходит за границы участка.

Если земля была получена по старому законодательству, то обязательно придется оформлять кадастровый план. Перечень документов будет выглядеть так:

•             документ, подтверждающий право на землю;

•             декларация на дом;

•             кадастровый план на землю под домом.

Упрощенный порядок "дачной амнистии" является большим плюсом. Тем более, что на дачных участках в городах паспортные столы без проблем регистрируют по месту проживания. А вот возведение жилого дома на дачном участке сельхозназначения вызывает трудности с регистрацией: чтобы «жилое строение» сочли жилым домом, придется доказывать в суде его пригодность для проживания.

Документы для строительства загородного жилого дома

До 1 марта 2015 г.

Как мы уже говорили до 1.03.15 г. действует упрощенный порядок строительства частного дома (ИЖС).

До указанного момента, разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию необязательны к получению гражданином, возводящим на своей земле жилой дом, без предпринимательских целей.

Основанием для строительства будет документ, подтверждающий право пользования, аренды, пожизненного наследуемого владения, собственности застройщика на участок.

Для оформления права собственности на построенный индивидуальный жилой дом понадобятся:

•             кадастровый паспорт на дом;

•             кадастровый план и свидетельство на землю.

После 1 марта 2015 г.

Действие льготного порядка заканчивается – теперь для того, чтобы начать стройку по закону понадобится получить разрешение на строительство.

разрешение на строительство дома

Если право на землю не зарегистрировано в едином реестре (ЕГРП), то застройщику нужно представить в администрацию или МФЦ

•             заявление;

•             правоустанавливающие документы на земельный участок;

•             градостроительный план земельного участка;

•             схема земельного участка, на которой обозначено место будущего строительства.

Если земельный участок уже полностью оформлен, право собственности застройщика зафиксировано в ЕГРП, то органы архитектуры сами запрашивают градостроительный план и подтверждение права собственности заявителя. Ему же достаточно приложить к заявлению схему земельного участка.

После завершения строительства необходимо получить разрешение на ввод в эксплуатацию – оно является основанием для регистрации права собственности на дом.

документы на строительство дома

Чтобы получить такое разрешение, застройщик представляет в администрацию:

•             документ на землю;

•             градостроительный план участка;

•             акт, подтверждающий соответствие дома строительным нормам;

•             документы на инженерные сети здания, подтверждающие их соответствие проекту;

•             схема планировочной организации земельного участка с изображением дома, подписанная застройщиком;

•             разрешение на строительство;

•             акт приемки работ, если строили дом подрядчики.

На основании бумаг на землю, кадастрового паспорта дома и разрешения на введение в эксплуатацию будет внесена в ЕГРП запись о праве собственности.

Когда разрешение на стройку получать придется

Но и вроде бы необязательное по закону, разрешение на строительство может стать необходимым застройщику.

Речь идет о необходимости продать недостроенный дом. Законодательство разрешает для оформления сделки регистрировать недострой в качестве объекта недвижимости.

Но вот основанием для его регистрации может быть исключительно разрешение на строительство.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(2)
2 февраля 2015
Поверьте моему опыту, если строить коттедж или дом в деревне, окружающим будет плевать, чем вы там занимаетесь, местным властям, обычно, тоже. Я в свое время строился без лишних бумажных волокит. Потом просто сходил куда нужно и оформил застройку. Конечно, заплатил немало денег через банк. Если земельный участок уже в твоей собственности и есть документальное подтверждение – строй хоть храм, хоть колокольню)))
2 февраля 2015
Я лично оформлял свидетельство права собственности на земельный участок, получал разрешение на застройку площади. Конечно, перед тем как браться за что-то конкретное, лучше лишний раз обратиться к хорошему, проверенному риэлтору.
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!