Подать объявление

Договор купли-продажи земельного участка

Договор купли-продажи земельного участка Договор купли-продажи земельного участка

Правильно оформленный договор купли-продажи земельного участка – это не только гарантия прохождения сделки государственной регистрации, но и защита от возможного признания сделки недействительной в судебном порядке, основа стабильности рынка земельных участков.

Формулировки и положения договора  должны строго соответствовать нормам ЗК и ГК РФ.  При этом существуют положения, которые должны быть обязательно отражены в договоре, а есть и такие, которых там быть не должно ни при каких обстоятельствах. Отсутствие первых или наличие вторых может стать основанием для признания договора недействительным уже на стадии государственной регистрации.

В качестве примера можно ознакомиться с договором, успешно прошедшим регистрацию: Договор купли-продажи (14,15kb)

Образец договора купли-продажи земельного участка - скачать образец купли - продажи земельных участков в формате Word 

Нормы закона и условия, отражение которых обязательно в договоре купли-продажи земельного участка

К таким условиям относятся, прежде всего, описание предмета договора и стоимость земельного участка.

Согласно статье 554 ГК РФ в договоре купли-продажи участка следует обязательно указать данные, дающие возможность однозначно установить конкретный земельный участок, подлежащий передаче.

При отсутствии таких данных, а также тогда, когда они представлены в форме, оставляющей возможность различных толкований, договор может быть признан не заключенным.

Данные конкретного земельного участка, позволяющие точно идентифицировать его, можно взять из кадастрового паспорта.

В соответствии с положениями статьи 7 п.1 закона №221-ФЗ в кадастровом паспорте содержатся следующие характеристики объекта недвижимости:

- вид объекта (в нашем случае это, разумеется, земельный участок);

- кадастровый номер и дата его внесения в единый государственный кадастр недвижимости;

- описание точного местоположения границ участка;

- площадь участка, определенная в соответствии с положениями  закона №221-ФЗ.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 8 ЗК РФ в договоре купли-продажи земельного участка необходимо указать категорию земель.

Цена согласно статьи 555 ГК РФ может быть указана как в целом за весь участок, так  и за единицу его площади (сотку, гектар). При этом правила, оговоренные п.3 ст.424 ГК РФ по определению цены на основе стоимости аналогичных товаров, если она явно не указана в договоре, в отношении земельных участков не применяются. И если цена в том или ином предусмотренном законом виде не прописана в договоре, такой договор не считается заключенным.

Dogovor-kupli-prodazhi-zemelnogo-uchastka

Положения, которые не могут быть включены в договор

Согласно положений п.2 ст.27 ЗК РФ следующие условия, указанные в договоре купли-продажи земельного участка признаются недействительными:

- условия, устанавливающие для продавца участка право на выкуп проданного земельного участка по собственному усмотрению;

- условия, которые преследуют цель ограничить возможности нового владельца по дальнейшему распоряжению земельным участком, в том числе ограничивающие:

  • последующую передачу участка в аренду;
  • ипотеку;
  • совершение иных сделок с земельным участком;

- условия, ограничивающие или исключающие ответственность продавца при предъявлении претензий на участок третьими лицами.

В какой момент возникает право собственности на землю

До марта 2013 года договор покупки земельного участка не вступал в силу до момента его государственной регистрации. Сейчас договор вступает в силу с момента его подписания продавцом и покупателем. Отсутствие государственной регистрации не влечет за собой автоматического признания договора купли-продажи земельного участка недействительным.

Поэтому при оформлении договора купли-продажи земельного участка следует обязательно указать, что договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.

Однако это не означает, что покупатель с момента подписания договора становится собственником земли. Согласно положений статьи 551 п.1 ГК РФ право собственности на землю подлежит обязательной государственной регистрации.

Передача земельного участка от продавца к покупателю осуществляется согласно п.1 ст.556 ГК РФ после подписания сторонами передаточного акта (или иного аналогичного документа), который является неотъемлемой частью договора купли-продажи.

Покупатель после подписания передаточного акта становится законным владельцем (но не собственником!) земельного участка и вправе отстаивать свои права на этот участок согласно статьи 305 ГК РФ. Но до осуществления государственной регистрации покупатель не вправе распоряжаться земельным участком, полученным им во владение, поскольку право собственности на этот участок до момента регистрации договора остается за продавцом.

Важные мелочи

В соответствии со статьей 37 п.1 ЗК РФ продавец при заключении договора купли-продажи земельного участка обязан предоставить покупателю всю информацию о существующих ограничениях на использование земельного участка и о существующих обременениях. Эту информацию следует обязательно отразить в договоре, иначе покупатель может впоследствии расторгнуть договор на основании того, что от него была скрыта информация о потребительских качествах участка, даже если такая информация была получена им в устной форме.

Также стоит отметить и то, что хоть законом и предъявляются достаточно жесткие требования к точности описания земельного участка, на практике точное следование букве закона используется не всегда. В частности, можно осуществить продажу (и спокойно зарегистрировать договор купли-продажи) садового участка, зарегистрированного по дачной амнистии без проведения межевания. Впоследствии новый собственник  при проведении межевания сможет изменить площадь и даже целевое назначение земли.   

Однако формально в такой сделке можно усмотреть признаки недостаточно точного описания объекта недвижимости и потребовать  на основе этого расторжения договора купли-продажи земельного участка.

Новое в продаже земельных участков в 2015 г.

Серьезно переработанная редакция Земельного кодекса РФ вступала в силу поэтапно – с 1 марта по 1 апреля 2015 г.

В действующей на сегодня редакции сделан серьезный шаг в сторону формализации земельных отношений. Теперь многие детальные правила, которые раньше регулировались законами субъектов РФ предусмотрены непосредственно в ЗК РФ.

Так, ст. 39.4 устанавливает способы определения цены по договору купли-продажи государственной или муниципальной земли. Их три:

  • по итогам аукциона – по заявке победителя;
  • по итогам аукциона – по начальной цене участка, если была подана всего одна заявка;
  • в порядке, утвержденном собственником участка, но не более кадастровой стоимости.

Ст.ст. 39.11-39.12 ЗК РФ содержат подробные правила организации аукциона по продаже государственных или муниципальных участков. Так, согласно п. 12 данной статьи начальной ценой аукциона может быть либо установленная отчетом оценщика рыночная цена, либо свежая (не старше 5 лет) кадастровая стоимость.

торги на землю

Если на аукцион не было подано заявок, то для повторного аукциона начальную цену разрешается снизить, но не более, чем на 30 % от цены участка.

Отказ от покупки участка после победы на аукционе является серьезным нарушением. Такого отказавшегося победителя аукциона включают в реестр недобросовестных участников, что закрывает ему доступ к аукционам государственной/муниципальной земли на целых два года.

Но самое заметное нововведение: завершение «эпохи торгов» для граждан, покупающих участки под ИЖС или ЛПХ, садоводство или дачу. Теперь не потребуется участвовать в аукционе или оформлять участок сначала в аренду для строительства, а потом уже в собственность. Можно купить его сразу, избегая многоходовых схем.

 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(2)
24 июня 2014
Недавно, покупая участок земли, я столкнулся с тем, что каждому покупателю просто необходимо знать и ориентироваться в правилах построения текста договора купли-продажи. Я хотел внести в текст пункт о том, что участок становится предметом залога, но юрист риэлтерской фирмы объяснил мне, что этот пункт свидетельствует о дальнейшем ограничении моих прав на пользование этим участком и договор просто не пройдет процедуру государственной регистрации, чем сэкономил мне массу времени и помог завершить сделку вовремя
22 июня 2014
Мне кажется, участок немежеванный покупать - себе дороже. Потом начинаешь его на кадастр ставить уже по точным измерениям - и появляются наложения какие-то на участки соседей, проблемы. Чуть ли не в суд идти приходится. Так что лучше купить нормальный готовый участок, а не рулеткой обмерянный в 50-х годах и оформленный по дачной аминстии.
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км