Подать объявление

Договор дарения земельного участка

Договор дарения земельного участка Договор дарения земельного участка

Дарение земельного участка представляет собой самый простой способ его передачи. Если сравнивать дарение с куплей-продажей земельного участка или с передачей участка в безвозмездное пользование, можно найти много плюсов. Тем не менее, как и любая сделка с недвижимостью, дарение проходит обязательную регистрацию.

Преимущества дарения земельного участка

 

  1. Послабления в отношении налогов. Если участок принимается в дар от близкого родственника, одаряемый освобождается от обязательной уплаты налогов, с него взимается только госпошлина, размер которой составляет 1000 рублей для физических лиц и 15 000 – для юридических. В том случае, когда стороны не находятся в родственной связи, одаряемый оплачивает НДФЛ в размере 13% от стоимости имущества, передаваемого в дар. Эта стоимость рассчитывается налогоплательщиком, за основу берутся цены на аналогичное имущество, установленные на дату дарения.
  2. Передаваемое в дар имущество не может быть включено в наследственную массу. Дарение нельзя опротестовать после смерти дарителя. При своей жизни собственник может абсолютно свободно распоряжаться своим имуществом, не считая тех случаев, когда прямо нарушаются права третьих лиц (супругов, детей, иждивенцев). При этом нарушением интересов третьих лиц не станет факт, что в будущем на землю права могли бы получить супруг/супруга или дети.
  3. Возможность передать в дар часть земельного участка. Без сомнения, подарить можно и часть дома или квартиры, но выделить земельную площадь в ее «натуральном виде» гораздо проще, нежели в жилом помещении.

Особенности договора дарения земельного участка

art_realty_spb_11

  1. Нельзя передать в дар землю и не передавать в дар строение, находящееся на ней при том, что и участок, и строение принадлежат одному и тому же лицу (дарителю).
  2. Перед составлением дарственной нужно убедиться в том, что имеется Свидетельство о праве собственности и что оно соответствует требованиям законодательства. Бывает так, что жители деревень считают землю своей собственностью на основании того, что их предки жили на этих гектарах с давних времен. А вот в кадастровой службе может выясниться, что земля находится не в собственности, а в пользовании. Право же собственности нужно оформить до дарения, поскольку нельзя передавать в дар то, что самому дарителю не принадлежит.
  3. Договор дарения земельного участка не подлежит обязательной регистрации. Регистрируется не сам договор, а только непосредственно переход прав. Этим дарение земельного участка отличается, к примеру, от дарения квартиры.

Типовой образец договора дарения земельного участка

На сайте terres.ru вы можете скачать типовой договор дарения земельного участка, посмотреть типовой бланк договора - Образец договора дарения.

Документы для дарения земельного участка

  • Паспортные данные или регистрационные сведения сторон.
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок.
  • Земельно-кадастровая документация.
  • Разрешение от супруга дарителя, если иного не предусмотрено в брачном договоре. Иначе предоставляется копия брачного договора.
  • Доверенности.
  • Три экземпляра копии договора дарения.
  • Оплаченные квитанции госпошлины.
  • Справки об обременении, если таковое не предусмотрено самим договором, а также об отсутствии претензий со стороны третьих лиц.
  • Иные документы, предусмотренные законодательством.

Современное законодательство позволяет заключать не только реальный договор дарения, но и консенсуальный (предусматривающий передачу дара в будущем).

Если вы решили подарить кому-то, к примеру, дом с участком, то можете использовать вот такой договор дарения земельного участка (образец). После его оформления и подписания необходима регистрация в Росреестре.

Документы для регистрации в Росреестре

  • Заявление о госрегистрации.
  • Документ, удостоверяющий личность, а также нотариально заверенная доверенность, если документы подает представитель физического лица.
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
  • Оригинал договора дарения.
  • Договор дарения недвижимого имущества.
  • Документ, подтверждающий наличие у дарителя право собственности на предмет договора.
  • Кадастровый паспорт
  • Акт приема-передачи участка.

Вся вышеперечисленная документация предоставляется не менее чем в двух экземплярах, один из которых является подлинником. Исключение составляет только само заявление о госрегистрации. Что касается договора и акта приема-передачи, они предоставляются в двух экземплярах, причем каждый должен быть подлинником. Срок регистрации – месяц.

Обязательные условия договора дарения земельного участка

dogovor_dareniya_01_320 При заключении  договора дарения следует обратить внимание на некоторые моменты, которые способны ощутимо облегчить жизнь как самому одаряемому, так и дарителю. Один из таких моментов – указание того, что недвижимое имущество свободно от обременений правами третьих лиц, оно не находится в споре, под арестом и не заложено.

Встречаются случаи, когда даритель желает вернуть назад переданное имущество. Основанием для отмены дарения может стать аргумент, что в момент заключения договора даритель был недееспособным или же не был в курсе правовых последствий совершаемой сделки.

Для предотвращения подобных ситуаций следует заранее, до оформления дарения, провести психологическую экспертизу, а также получить справки, в которых подтверждается, что даритель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Также в договоре стоит отметить, что даритель в дееспособности не ограничен, что он полностью осознает суть подписываемого им договора. Кроме того, необходимо указать, что данный договор не заключается из-за стечения тяжелых для дарителя обстоятельств на невыгодных для него условиях и не станет кабальной сделкой для одной из сторон.

При заключении договора многие обращаются за нотариальным заверением договора для того, чтобы присутствовало дополнительное заверение от нотариуса, что даритель осознает смысл совершаемых действий и их правовых последствий.

В договоре может быть прописана процедура передачи от дарителя к одаряемому проектной и разрешительной документации, а также порядок освобождения участка дарителем.

Предусмотрев в договоре все эти пункты, обе стороны могут значительно облегчить себе процедуру дарения и соблюдение всех юридических тонкостей, с ней связанных.

Не советуем пользоваться договором дарения, прикрывая им фактическую куплю-продажу: в такой ситуации Вы полагаетесь на совесть покупателя в вопросе передачи денег.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(3)
24 июня 2014
На своем опыте могу сказать, что дарение – один из самых лучших способов передать свое имущество близким родственникам. Плюс немаловажная деталь заключается в том, что после смерти дарителя никто не может опротестовать эту сделку. Мы с мужем подарили детям наш земельный участок, к тому же смогли быстро выделить в нем доли, что делается гораздо проще чем в случае с домами и квартирами.
22 июня 2014
Мне понравилась идея взять справку от психиатра. Хочет мне мой дядя подарить дачу. А я ему: "дядя, да ты в своем уме? Не верю! Принеси-ка справку!Нормальные люди землю в Подмосковье племянникам не дарят!"
22 июня 2014
По-моему, в дарении участка самое классное то, что если близкие родственники друг другу дарят, оно не облагается налогом. Никаких хлопот с декларациями, налоговой инспекцией.
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом