Подать объявление

Декларация по земельному налогу

Декларацию по налогу на землю необходимо заполнять и направлять в инспекцию только юридическим лицам и гражданам предпринимателям и только по участкам, предназначенным для предпринимательской деятельности.

Физические лица, которые предпринимательством не занимаются, оплачивают налог по тем данным о земле, которые инспекция самостоятельно собирает в компетентных организациях.

Декларация по налогу на земле оформляется по форме, которую легко можно найти в Интернете или в информационно-правовых системах. Форма состоит из трех листов с пустыми графами, часть из которых заполняется налогоплательщиком, часть – сотрудниками инспекции:

•             титульного листа,

•             раздела 1 о сумме земельного налога;

•             раздела 2, содержащего расчет земельного налога.

Поскольку в разделе 2 приводится расчет на один земельный участок, при наличии нескольких участков у одного налогоплательщика заполняется несколько листов с разделом 2 – на каждый из участков.

Мы рассмотрим, как заполнить каждый лист формы.

Титульный лист

 1_2221

После сведений ИНН, КПП пишется номер корректировки: если это исправленная декларация, то номер по порядку 1--, 2--. Если же декларация первая в данной строке указывается 0--.

Налоговый период: «34». Если организация ликвидируется или реорганизуется, ИП закрывается, тогда вместо «34» ставим «50».

Код «по месту нахождения» указывается в зависимости от того, в какую инспекцию документ подается. По земельному налогу декларации подают:

•             в инспекцию, где организация учтена как крупнейший налогоплательщик (код 213);

•             по месту учета правопреемника как крупнейшего налогоплательщика (код 216);

•             по месту расположения участка (код 270).

Коды реорганизации (если таковая происходит): 1-слияние, 2-преобразование, 3-разделение, 5 – присоединение, 6-разделение с присоединением, 0-ликвидация.

Заполнение раздела «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» не составляет труда, но стоит помнить, что доверенность представителя учитывается при подсчете количества листов подтверждающих документов.

 

Раздел 1

 2_8348

Этот раздел заполняется сразу на все участки: в нем указывается общая сумма налога на участки и земельные доли, принадлежащие одному налогоплательщику на данной территории. Следует быть внимательным, заполняя КБК. Они отличаются в зависимости от места расположения в городском округе, сельских поселениях или межселенных территориях.

 

Раздел 2

 3_1665

В настоящее время графа «код по ОКАТО» заменена на «код ОКТМО». Эти коды содержатся в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований, утвержденном в 2013 г.

Отдельно остановимся на графе «кадастровая стоимость». По общему правила она указывается по состоянию на 1-е января. Если же участок образовался в течение налогового периода – тогда на момент образования участка.

Графа «доля налогоплательщика в праве» заполняется информацией из правоустанавливающего документа для участков, находящихся в общей долевой собственности.

Отдельное Приложение 6 к Постановлению о порядке заполнения декларации содержит коды налоговых льгот, которые надлежит вписать в строку 090. Для льготников предусмотрены и графы «не облагаемая налогом сумма» и «не облагаемая налогом площадь». Причем размер такой площади указывается в форме правильной простой дроби.

Порядок подачи

Направить заполненную декларацию в налоговый орган можно тремя способами.

 Во-первых, сдать нарочно. Для этого необходимо быть самим ИП, первым лицом организации или иметь соответствующую доверенность. Для такого случая декларация заполняется в двух экземплярах. Один забирает инспектор, на втором он расписывается в принятии документов.

 

Во-вторых, направить ценным письмом и обязательно сделать опись вложения. Поставить штамп о принятии инспекцией декларации на втором экземпляре можно позже: когда инспекция получит письмо. Этот способ удобен, если «горят» сроки сдачи декларации, а в территориальной налоговой – очередь.

 

В-третьих, в электронном виде. Этот способ удобен и быстр. Существует два варианта: либо использование форм на сайте налоговой, либо услуги специализированных фирм. Эти компании реализуют услуги по связи и специальный софт для электронной сдачи различной отчетности. Для использования обоих вариантов нужен договор с инспекцией на его применение.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(3)
24 июня 2014
Считаю наиболее удобным способом подачи декларации – электронный. Пользуюсь именно формой на сайте налоговой. Очень удобно и быстро, а самое главное всегда есть гарантия, что документ будет получен, не потеряется и не опоздает.
11 июня 2014
Для меня, как для частного предпринимателя, ведущего свой бизнес на земельном участке, очень важным является момент информирования о правильности заполнения различных документов. И, конечно, это очень здорово, что в интернете есть доступ к образцам.
11 мая 2014
А еще проще нанять бухгалтера и не мучаться с этими КБК и кодами поселений. И да - договор на передачу сведений в электронном виде. И никаких проблем со сдачей декларации не будет.
КП Искона Ривер Клаб
КП Искона Ривер Клаб

Акция на участки без подряда. Предлагайте свою цену!

Новое Тяжино!

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!