Подать объявление

Дачное некоммерческое партнерство — верить или не верить

Специальные предложения

Скидки от 30% на дома и участки!

Новорязанское ш., 30км. Рассрочка 0%. Все коммуникации! ИЖС.

Новое Тяжино!

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Искона Ривер Клаб
КП Искона Ривер Клаб

Акция на участки без подряда. Предлагайте свою цену!

Дачное некоммерческое партнерство — верить или не верить Дачное некоммерческое партнерство — верить или не верить

Стоит отметить, что во многих случаях коллективный подход к решению общих проблем позволяет существенно сэкономить: например, провести электричество или газ будет гораздо дешевле, а добиться ремонта дороги на подъезде к поселку ― проще и быстрее. С другой стороны, нельзя исключать ситуации, что в будущем при решении каких-либо важных вопросов вы окажетесь на стороне меньшинства.

Прежде чем вступать в ДНП, стоит рассмотреть все плюсы и минусы этой организации.

Минусы

  • На плечи членов ДНП ложится выбор подрядчиков, если надо провести какие-либо работы, и управляющие организации. И не у всех участников некоммерческого партнерства могут совпадать взгляды по этому вопросу.
  • Всем жителям дачного поселения необходимо ясно представлять себе, что если они создадут ДНП, то многие решения могут быть приняты исключительно на всеобщем собрании членов высшего органа управления.

Среди этих вопросов:

  • изменение устава;
  • реорганизация или ликвидация некоммерческого партнерства;
  • имущественные споры;
  • приобретение ДНП земельного участка, который относится к имуществу общего пользования.
  • Поскольку большинство ключевых вопросов могут быть решены лишь собранием членов некоммерческого партнерства дачников, нужно быть готовыми к тому, что такие решения вообще никогда не будут приняты или рассмотрены.

Плюсы

  • Важную роль в деятельности партнерства играет устав, поэтому если в нем прописан порядок избрания членов совета, описаны требования к процедуре, то очень многих проблем, перечисленных выше, дачники смогут избежать.
  • Поскольку создание ДНП предполагает активное участие землевладельцев в жизни поселка, инфраструктура и коммуникации оказываются развиты в лучшей степени, чем при правлении кооператива.
  • Еще одно преимущество дачного некоммерческого партнерства заключается в том, что его члены не несут ответственности по обязательствам организации, т.е. не должны будут покрывать при необходимости ее убытки, как в случае с кооперативными объединениями.
  • Что же касается эксплуатирующей организации, то ее члены ДНП выбирают сами. При этом организаций может быть несколько, относящихся к разным областям деятельности, а может быть и одна, оказывающая только определенные услуги.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(3)
26 июня 2014
Состою в ДНП уже несколько лет, и до сих пор не определился с отношением к этому вопросу. С одной стороны, насущные проблемы проведения газа и электричества в самом начале решились практически молниеносно, но с течением времени и ростом количества членов ДНП, даже самый маленький вопрос может решаться месяцами, а иногда и годами, что вызывает возмущение и желание выйти из этой кабалы.
26 июня 2014
Очень удобная форма коллективных отношений! Мы с мужем стали участниками такого партнерства, нам повезло и наш коллектив жильцов оказался очень дружным и понимающим. Недавно отремонтировали проезды, теперь заканчивается строительство детского парка. Значительная экономия средств.
24 июня 2014
До определенного момента я считала, что сделала очень правильно, став членом ДНП. Но теперь мы столкнулись с той проблемой, что для произведения ремонтных работ мест и проездов общего пользования, мы должны получить согласие всех участников. Именно по этой причине мы не можем сделать ремонт дороги, идущей по поселку уже больше года.
Новое Тяжино!

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Искона Ривер Клаб
КП Искона Ривер Клаб

Акция на участки без подряда. Предлагайте свою цену!

Скидки от 30% на дома и участки!

Новорязанское ш., 30км. Рассрочка 0%. Все коммуникации! ИЖС.