Подать объявление

Дачная прописка: решение квартирного вопроса?

Дачная прописка: решение квартирного вопроса? Дачная прописка: решение квартирного вопроса?

Дачная регистрационная революция, о необходимости которой так долго говорили широкие массы, практически свершилась! 15 октября 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий гражданам прописаться на своем садовом участке.

Законопроект называется: «О внесении изменений в Федеральный закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В рамках законопроекта предполагается отменить положение об ограничении права граждан регистрироваться по месту жительства в жилом доме на дачном или садовом участке без необходимости обращения в суд.

Это ограничение еще в 2011 году  Конституционным Судом РФ было признанно противоречащим Основному Закону как нарушающее право граждан на свободный выбор местожительства. Однако до окончательного принятия соответствующего закона для претворения этого права в жизнь требуется иметь на руках соответствующее судебное решение.

Тот ли это закон?

После того, как закон, пройдя все необходимые согласования, вступит в силу, граждане смогут получать как постоянную, так и временную регистрацию на садовом участке, который может относиться и к землям населенных пунктов, и к землям сельскохозяйственного назначения.

Но для того, чтобы получить регистрацию в дачном доме, его необходимо будет перевести в категорию жилых домов. То есть дачнику еще предстоит доказать чиновникам в нескольких различных инстанциях, что его дом полностью пригоден для проживания как летом, так и зимой.

А значит, в доме должны наличествовать все инженерные коммуникации. И если таковых нет или они не соответствуют требованиям, заботиться об их организации придется самим желающим получить прописку.

Возможность регистрации на территории дачного поселка не означает, тем не менее, автоматического перевода этого поселка в разряд населенных пунктов. А следовательно, соответствующие муниципальные структуры будут избавлены от обязанности проводить на этой территории какие-либо работы по ее благоустройству.

Помимо этого для получения регистрации необходимо будет оформить дом в собственность наряду с земельным участком.

Звучит все это вполне разумно. Но, учитывая современные российские реалии и отсутствие на сегодняшний  день четко прописанных механизмов проведения соответствующих процедур, можно предполагать, что в реальности все будет не столь гладко, как на бумаге. И, в итоге, для того чтобы закон заработал как надо, понадобится принятие еще некоторого числа подзаконных актов, регулирующих механизм его реализации на местах.

Так, например, когда действительно большое количество граждан, истомленных долгим ожиданием принятия этого закона, в одночасье бросится оформлять прописку на дачных участках, могут возникнуть огромные очереди.

Впрочем, будет ли большой наплыв желающих – это еще вопрос. Да и основные сложности и неясности в законопроекте предполагается исправить уже ко второму чтению.

Кто выиграет от принятия нового закона?

На данный момент предполагается, что новый закон будет наиболее интересен для четырех категорий граждан. Во-первых, это пенсионеры, которые планируют перебраться жить за город и оставить городское жилье детям. Во-вторых, это те люди, для которых дача превратилась вследствие оправленных обстоятельств в единственное пристанище. В-третьих, это как ни странно, молодые семьи, для которых покупка жилья в городе слишком накладна.

И наконец, четвертая категория граждан, которая получит несомненные выгоды от принятия закона — это те кто, кто живет в дачных домиках все лето. Закон о дачной прописке позволит им получать временную регистрацию на своем садовом участке и таким образом экономить на коммунальных платежах в городской квартире.

По мнению экспертов, третья категория станет наиболее многочисленной в числе желающих получить прописку на дачных участках. А применительно к Московской Области к этим людям добавятся еще и те, кто приехал в Москву и область на заработки из регионов.

Подобная ситуация может стать серьезным катализатором роста рынка загородной недвижимости в сегменте «эконом», от чего, в свою очередь, выиграют риэлторы. И вот тут с увеличением спроса цены на дачные участки неизбежно возрастут. Насколько это будет выгодно тем же молодым семьям, стремящимся решить с помощью дачной прописки свою жилищную проблему — опять же вопрос.

А впрочем, по мнению тех же экспертов, огромных людских масс, осаждающих официальные учреждения в желании получить дачную прописку, ожидать не стоит. По крайней мере, в ближайшее время. Поскольку, несмотря на достаточно большое количество дачных домов, соответствующих требованиям для постоянного проживания, далеко не все владельцы таких домов нуждаются в оформлении дачной регистрации.  

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км