Подать объявление

Что нужно знать при покупке загородного дома

Покупка дома Покупка дома

Решение о приобретении недвижимости за городом – вопрос не только наличия необходимой суммы денег и транспорта. Вместе с домом его новый владелец обретает новый образ жизни. Теперь все проблемы, связанные с содержанием, ремонтом и обустройством прилегающей территории ложатся на его плечи. И, чтобы мелкие неприятности не переросли в глобальные, необходимо взвешенно подойти к выбору своего нового жилья.

Документация в порядке? Значит, смотрим!

Первый шаг – знакомство с документами. Если дому энное число лет, то в риэлторской конторе специалисты уже должны были проверить его историю и проследить, чтобы в доме не оказалось прописанных ранее лиц. Впрочем, наличие выписки из домовой книги уже подтверждает это. Как правило, риелтор проверяет, нет ли каких-либо обременений со стороны предыдущего собственника, например, наличие в семье несовершеннолетних или недееспособных, для которых с продажей дома ухудшаются жилищные условия. Отбрасываем неловкость в сторону и выспрашиваем все подробности – когда и по какой причине дом переходил из рук в руки, чтобы не объявились неожиданные наследники с имущественными спорами.

Немаловажная деталь – наличие двух отдельных свидетельств о собственности: на дом и на землю. Отсутствие хотя бы одного из этих документов – заявка на серьезные проблемы. Желательно вообще отказаться от приобретения именно этого дома, но, если вам нужен только он по каким-то своим соображениям, то лучше заранее узнать, сможете ли вы впоследствии оформить право собственности. Помимо техпаспортов на домовладение и само здание, обязательно должен присутствовать кадастровый план участка. Если же дом покупается непосредственно у застройщика, то последний предоставляет акт о приемке в эксплуатацию объекта. С документами все в порядке? Значит, пора познакомиться с жильем поближе.

Распределение-площади-участка-под-строительство

Хозяйский глаз не помешает

Меньше всего претензий возникает к коттеджу от застройщика в поселке с централизованными коммуникациями – водоснабжением, канализацией, газоснабжением. В таком случае проверяем подачу носителей и интересуемся системой отопления – теперь заботы о запасах топлива могут лечь на ваши плечи. Дровяные печи становятся редкостью, но все же встречаются. У них проверяется тяга – подойдет любая бумага. Нелишним будет пройтись по всему дому, открывая-закрывая все двери и окна. Если к большинству створок приходится прилагать усилия, то, возможно, на пороге серьезная проблема с фундаментом.

Водоснабжение может быть и автономным, равно как и канализация. На скважину продавец должен предоставить сертификат. А правильность устройства септика самостоятельно проверить трудно. Если его устанавливали профессионалы, то они также дают сертификат вместе со схемой расположения. Правильное водоотведение – один из основных факторов комфортного существования. Если сточные воды проникают в почву, то в ближайшие года вместо благоустроенного участка вы получите настоящее болото. Поэтому, если в наличии только выгребная яма, то ее стенки должны быть из влагонепроницаемых материалов. И – будьте готовы к постоянным хлопотам по опорожнению емкости.

Надворные постройки, если таковые имеются, должны присутствовать на кадастровом плане участка. Поскольку они облагаются налогом, то в пакет документов добавляется справка из налоговой инспекции. Нет – вы вправе потребовать сноса незаконной застройки. То же самое касается границ земельного участка – они должны точно соответствовать заявленному плану, иначе вас могут в будущем обвинить в самозахвате. Каждая мелочь, показавшаяся подозрительной, нуждается в толковых объяснениях – и не только – продавца. Если чувствуете нарушение – смело требуйте исправления огрехов или их денежной компенсации.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км