Подать объявление

Частный риелтор или агентство недвижимости?

Частный риелтор или агентство недвижимости? Частный риелтор или агентство недвижимости?

Чтобы правильно принять решение, необходимо четко определиться с тем, какие конкретно услуги оказывает агентство, а какие может предложить частный представитель. Рассмотрим более детально отличия обоих посредников.

Сравнение

  1. Услуги частного риелтора обойдутся клиенту раза в два-три дешевле, чем при обращении в агентство. Но зато у фирмы есть договоренности с нотариусом, который проверит и заверит подлинность всех документов. Кроме того, практически в каждом современном агентстве в штате имеется специалист по рекламе и менеджер по работе с потенциальными покупателями. Частный риелтор не всегда может в полном объеме оказывать те же услуги.
  2. Размещение действенной рекламы для продажи/покупки квартиры — задача, требующая определенных знаний и навыков. В Интернете насчитываются тысячи самых разных ресурсов - досок объявлений, причем размещать сообщения на них можно совершенно бесплатно. Поэтому требуется достаточно много времени, чтобы отвечать на письма потенциальных клиентов на всех сайтах, вовремя обновлять сообщения, вносить по мере необходимости корректировки.
  3. Бытует мнение, что частные риелторы не имеют достаточной репутации для ведения серьезных дел. Если сотрудник агентства выполняет только свою часть работы, то частники, напротив, все делают сами: оформляют документы, показывают квартиры, дают рекламу, общаются с потенциальными клиентами.
  4. Многие считают, что только агентства несут какую-либо ответственность за совершаемые сделки. Но законодательство РФ конкретно никак не определяет ответственность юридических лиц и частных риелторов. Все моменты описываются в договоре, и если возникнет спорная ситуация, суд будет действовать, опираясь, в первую очередь, на него. Но вернуть деньги за квартиру от агентства возможно только в том случае, если оно само владело этой квартирой и затем ее продало покупателю. Таким образом, фактически в вопросе материальной ответственности разницы между фирмой и частным посредником нет.

В пользу кого сделать выбор

Однозначного ответа на вопрос «кто лучше ― агентство недвижимости или частный риелтор» нет, поскольку все зависит от конкретной ситуации. Затраты на привлечение частного специалиста будут ниже, поэтому если вы хотите продать или купить квартиру или дом, то вполне можно обратиться и к нему. С другой стороны, ряд сделок, например, размен или обмен, требует привлечения нескольких профессионалов, доступа к большой базе данных, масштабной рекламы. И в этом случае услуги агентства недвижимости будут более предпочтительны.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км