Баннер ТОП
Подать объявление

Цена «большой воды» для загородных поселков

Цена «большой воды» для загородных поселков Цена «большой воды» для загородных поселков

Наличие «под боком» природных красот всегда рассматривалось как несомненное преимущество любой загородной недвижимости. В то же самое время данные статистики говорят о том, что лишь 4–5 % клиентов, обращающихся в риелторские агентства, целенаправленно ищут дом, расположенный на берегу какого-либо крупного водоема. Как правило, речь идет о людях, которые всерьез увлекаются рыбалкой, катанием на водных лыжах и тому подобным. Для многих же потенциальных покупателей близость «большой воды» желательна, но не обязательна.

Предложение «убивает» спрос?

Трудно сказать, чем обусловлено подобное положение вещей. Вполне возможно, что свою роль играет пресловутая водоохранная зона, которая непонятно где начинается и заканчивается, но может при этом послужить реальным предлогом для сноса недешевой недвижимости (к слову, прецедентов хватает). Кроме того, берега крупных водоемов, расположенных близко к столице, осваивают уже давно. Так что подобные предложения появляются все реже, и прагматичные покупатели с этим смирились.

Однако не все так безнадежно. Только за 2012–2013 годы на первичный рынок недвижимости вышли примерно 20 коттеджных поселков, расположенных в Московском регионе в непосредственной близости от реки, озера или хотя бы большого канала.

Наибольшим потенциалом в этом смысле обладает Дмитровское направление. Дело в том, что именно здесь находятся многие крупные водохранилища, включая Икшинское, Клязьминское, Пестовское, Учинское. Еще одним важным козырем является высокий уровень развития инфраструктуры, связанной с яхтенным спортом (по этому показателю Дмитровка удерживает уверенное лидерство в ближнем Подмосковье). Немалое число здешний поселков у «большой воды» — недвижимость бизнес- и элитного класса.

Какова цена вопроса

Теперь, пожалуй, стоит остановиться на самом главном — стоимости подобной недвижимости. Цена может быть более чем разной, так как зависит от ряда факторов. Речь, прежде всего, идет о расстоянии до Москвы: чем ближе к столице, тем, естественно, дороже. Загородные дома вблизи Клязьминского, Пестовского, Пироговского и Рузского водохранилищ стоят примерно на 20 % дороже аналогичной недвижимости, выстроенной на удалении от МКАД. Однако более важную роль играет размер водоема. Если он действительно крупный, то «ценник» неминуемо увеличивается на 25–30 %. Небольшая речушка дает в среднем 12%-ное удорожание, при этом наличие искусственных прудов на стоимость недвижимости никак не влияет.

Для примера рассмотрим цены на загородные дома, расположенные в некоторых поселках. Тем, кто остановил свой выбор на «Фрегате» (Дмитровское шоссе, 12 км от МКАД), застройщики готовы предложить коттеджи общей площадью от 190 м² и стоимостью от 11,5 млн рублей. Поселок «Лесная бухта» (шоссе Новорижское, 55 км от МКАД) располагает коттеджами от 180 м² и стоимостью от 9,4 млн рублей. В «Европе» (23 км Ильинского шоссе) цены начинаются с 15 млн рублей за загородный дом общей площадью 200 м² (за 10 млн рублей можно купить квартиру в дуплексе). Наиболее доступная недвижимость у воды расположена в поселках «Перелески» (50 км Новорижского шоссе) и «Повадино» (38 км Пятницкого шоссе). В первом случае на покупку хватит и 4,9 млн рублей, во втором — и вовсе «каких-то» 3,3 млн.

Риелторы отмечают, что пик продаж подобной недвижимости вполне ожидаемо приходится на летний период, когда москвичей начинает тянуть на природу. В результате предприимчивые реализаторы увеличивают цены примерно на 5–10 %. На сегодняшний день стоимость участка, расположенного «на первой линии», уже приближается к стоимости земли на сверхпрестижной Рублевке. По мнению экспертов, цена продолжит расти по мере освоения застройщиками последних свободных территорий.

 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км