Подать объявление

Большой участок для дальней дачи

Большой участок для дальней дачи Большой участок для дальней дачи

Дальние дачи становятся все более популярными. И все больше людей ищут сегодня для отдыха «тихий уголок», предпочитая уединенность и природные красоты столпотворению на популярных курортах. В этом плане хорошая комфортная дача на расстоянии в 100 км от МКАД – отличный вариант.

Земельные участки в дальнем Подмосковье привлекают, прежде всего, тем, что тут за относительно низкую стоимость можно приобрести по-настоящему большую дачу. При этом в комплекте с участком покупатель получает еще и прекрасную экологию, а также живописный вид из окна.

Но прежде чем решиться на покупку большого участка для дальней дачи, стоит взвесить все «за» и «против», поскольку тонкостей и нюансов в такой покупке множество.

Положительные стороны

Участок в дальнем Подмосковье – это возможность отдыхать действительно в тишине и покое. Ставшие практически жилыми районами поселки на удалении в 15-30 км от МКАД этим похвастать уже не могут.

В дальнем Подмосковье (100-120 км от МКАД), особенно если речь идет о южном направлении, можно приобрести довольно неплохой участок по стоимости 8-12 тыс. рублей за сотку.  То есть можно, не будучи олигархом, позволить себе дачу в пару гектаров. А это уже практически загородное имение, на территории которого можно построить целый инфраструктурный комплекс и разбить шикарный парк, получив собственную частную прогулочную зону.

Многих при этом отпугивает перспектива проводить долгое время в дороге, добираясь на свою дачу. Между тем все не так однозначно. По сути, на машине дорога на сотый километр занимает всего на 1 час больше времени, чем на пятнадцатый. Ведь основная проблема — это пробки на въезде в Москву. Причем этот лишний час проходит в достаточно комфортной езде по уже относительно разгруженному шоссе.

О чем нельзя забывать

Комфорт проживания

Выбор неплохих участков в дальнем Подмосковье по привлекательной стоимости весьма широк. Вот только это в подавляющем большинстве случаев – участки без подряда. Более того, такие участки, даже находящиеся на территории садоводческих товариществ, часто довольно плохо обеспечены инженерными коммуникациями.

мертвый дом [1024x768]

Нередко без проблем можно провести только электричество и холодную воду, реже — газ. Если все же хочется обеспечить свою дальнюю дачу полным набором инженерных коммуникаций, придется дополнительно потратить 300-500 тыс. рублей. И это при условии, что участок будет расположен недалеко от населенных пунктов. В иных случаях может потребоваться до 1 млн. рублей.

И тратить придется не только деньги, но и время, поскольку проведение согласования работ в соответствующих инстанциях — процесс не быстрый.

Удешевить организацию инженерных коммуникаций, конечно, можно, если вместо канализации организовать индивидуальный септик, а воду подогревать электричеством. Но это, сократив стартовые расходы, может повысить стоимость эксплуатации будущей дачи.

Инвестиционная привлекательность

Она как раз таки весьма сомнительна. За последние три года динамика цен в этом сегменте рынка недвижимости практически отсутствует. Ценовые колебания не выходят за рамки сезонности.

После обвального сорокапроцентного падения цен 2009 года в 2010 рост составил всего 5%. В 2012 цены на дальние участки упали примерно на 4%. В этом году рост составил всего 2%.

Некоторый рост показывают исключительно участки, расположенные в непосредственной близости от крупных населенных пунктов. Но и стартовая стоимость такого участка будет ощутимо дороже. И после возведения пригодного для жилья дома стоимость готовой дачи в сравнении с участком возрастет процентов на 40. Так что если покупать, то только для собственного пользования.

Транспортная доступность

Подбирая себе участок в дальнем Подмосковье, следует учитывать и то, насколько удобно будет проехать к вашей будущей даче от шоссе. Очень часто к самому участку или даже дачному поселку, где тот расположен, ведет даже не асфальтовая, а грунтовая дорога. Таких вариантов стоит опасаться, даже несмотря на их кажущуюся дешевизну, потому что стоимость строительства в этом случае сведет на нет всю вашу экономию.

Где искать лучшие варианты?

Лучшие участки для дальней дачи по соотношению стоимость/комфортность эксперты советуют искать в южном направлении. Это, прежде всего, Варшавское, Симферопольское и Каширское шоссе. Кроме того, сейчас все чаще можно встретить интересные предложения на востоке по Новорязанскому шоссе.

Несмотря на более высокую стоимость, стоит все же обратить внимание на участки поближе к населенным пунктам. Ведь уединенность уединенностью, а потребность хотя бы в минимальной инфраструктуре никто не отменял.

И, конечно же, если уж покупать большой участок для дальней дачи, стоит выбрать его в самом живописном на ваш взгляд месте. Пусть рядом будет речка или озеро, а в двух шагах будет шуметь лес. Цена в данном случае от подобных красот природы будет зависеть не критично, а вот отдых на лесной даче у озера доставит поистине райское удовольствие.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
4 июня 2014
Надо хорошо подумать о том, для чего нужна такая дальняя дача, то есть оценить свои возможности, потому что 2 га земли это слишком много, вот мы купили 0,5 га и оказалось, что этого вполне достаточно.
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!