Подать объявление

Безвозмездное пользование земельным участком

Безвозмездное пользование земельным участком Безвозмездное пользование земельным участком

Безвозмездное пользование – сделка, согласно которой собственник передает имущество другому лицу на некоторый срок бесплатно. Гражданское законодательство называет безвозмездное пользование также «договором ссуды», а его стороны – «ссудодателем» и «ссудополучателем». Безвозмездного бессрочного пользования землей закон не предусматривает. В отношении государственной земли это всегда срочный договор, а граждане и организации, в принципе свободны в отношении указания/не указания срока  в договоре.

Сама мысль о том, что договор ссуды на землю сегодня довольно востребован кажется сомнительной – от такой ценности как земля собственник хочет получать доход.

Тем не менее, бывают ситуации, когда договор ссуды удобен обеим сторонам, а иногда собственник обязан заключить его. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Кто имеет право получить землю в безвозмездное пользование

Первый распространенный вариант безвозмездного пользования – служебные наделы.

На бесплатный земельный надел имеют право работники

  • лесного хозяйства,
  • транспорта,
  • охотничьего хозяйства,
  • лесной промышленности,
  • заповедников.

Землю им предоставляют организации, где эти граждане работают – и только на срок действия трудового договора. Если на земле стоит служебный дом, используемый работником – то на срок использования дома. Место постоянного проживания работника неважно – имеет значение только наличие трудового договора с одной из вышеперечисленных организаций.

безвозмездное пользование участком ИЖС

Бывают другие ситуации, когда землю можно получить в пользование бесплатно, но только на срок до 5 лет:

  • лесные участки для сельхозиспользования;
  • неиспользуемые земли обороны для использования в любых целях, кроме строительства;
  • садоводческим и огородническим объединениям граждан для сельхозиспользования.

На срок до 6 лет землю по договору ссуды вправе получить граждане

  • для ИЖС, ЛПХ или фермерства – но только в особых районах, определенных региональными законами;
  • для ИЖС или ЛПХ – но только граждане, которые работают в муниципальном образовании, где находится участок, на определенных должностях.

В чем несомненный плюс таких договоров на 6 лет, кроме собственно бесплатности – возможность потом, по истечении 6 лет, выкупить землю без торгов.

Как заключить договор безвозмездного срочного пользования земельным участком

Для этого необходимо обратиться с заявлением в районную администрацию непосредственно или в МФЦ (на сайте каждого МФЦ можно проверить, принимает ли оно такие заявления).

В заявлении необходимо описать желаемый земельный участок путем

  • указания кадастрового номера,
  • указания месторасположения и приложения генплана поселения с отмеченным на нем участком.

Желательно, чтобы участок был сформирован (подвергнут межеванию и кадастровому учету), до обращения с просьбой о его передаче по договору ссуды. Это ускорит решение вопроса в администрации.

кадастровый план приложение к договору ссуды

А вот огороднические и садовые объединения граждан, претендующие на получение земли в безвозмездное пользование, обязаны обеспечить межевание и поставить необходимую им землю на кадастровый учет.

К заявлению нужно приложить

  • копию паспорта (если участок для КФХ – также свидетельства о регистрации предпринимателя);
  • согласование сельского округа;
  • исполнительную съемку;
  • выкопировку из генплана сельского округа.

Теоретически обязательно предоставляется лишь копия паспорта и свидетельства о регистрации предпринимателя – остальное администрация может и сама оформить/запросить. Однако, как и в ситуации с кадастровым учетом, помощь муниципальным властям ускорит оформление земли. А это уже в интересах заявителя, претендующего на безвозмездное пользование землей.

безвозмездное пользование участком ЛПХ

Договор составляется специалистами администрации по единой форме, утвержденной Правительством Московской области Постановлением от 20.11.2006 № 1085/45.

Если договор заключается на срок более года, его нужно зарегистрировать в Росреестре – до момента регистрации договор не будет считаться заключенным

Когда еще используется безвозмездное пользование земельным участком

Договор ссуды может использовать любой гражданин, когда желает передать свою землю кому-то на некий срок и бесплатно.

Что следует помнить, передавая землю по договору ссуды:

1)      право собственности по этому договору не передается, а значит, не передается и обязанность платить налоги – даже, если указать такой пункт в договоре, ФНС будет требовать оплаты налога на землю у собственника;

2)      за состояние участка, его обработку, защиту от сорняков отвечает землепользователь – то есть ссудополучатель, временно владеющий участком (причем отвечает не только в момент возврата – перед ссудодателем, но и в процессе эксплуатации – перед контролирующими органами);

3)      урожай и иные доходы с участка принадлежат ссудополучателю;

4)      вне зависимости от срока действия договора ссуды, собственник может забрать участок, если ссудополучатель не использует участок, использует его не по назначению (см. графу «целевое назначение» в кадастровом паспорте участка), допустил порчу земель.

Итак, безвозмездное пользование или ссуда – договор на бесплатное пользование землей, обычно в течение некого срока. Землепользователь не платит налоги, однако обязан следить за земельным наделом, как за своим. Лицо, в течение 6 лет использовавшее муниципальную землю безвозмездно для ИЖС, ЛПХ, КФХ, вправе получить эту землю в аренду или собственность без торгов.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км