Подать объявление

Бесплатное предоставление земельных участков

Бесплатное предоставление земельных участков Бесплатное предоставление земельных участков

В определенных случаях земельный участок можно получить в собственность, не только купив его или вступив в права наследования, но и по системе предоставления участков в безвозмездное пользование.

Однократное бесплатное предоставление в собственность граждан земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, возможно для определенных категорий граждан. То, в каком случае лица, входящие в ту или иную категорию, имеют право на получение земельного участка, зависит от целевого назначения этого участка и того, в какой именно собственности (государственной или муниципальной) он находится.

Кто имеет право на бесплатное получение земельного участка в собственность?

Земельные участки для осуществления индивидуального жилищного или дачного строительства, садоводства, огородничества и ведения подсобного хозяйства, находящиеся в государственной собственности, предоставляются следующим категориям граждан:

  • Героям РФ, Героям Советского Союза, Героям Социалистического труда, полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы;
  • Ветеранам и инвалидам ВОВ, ветеранам боевых действий, а также имеющим наградной знак «Житель блокадного Ленинграда»;
  • Лицам, в период ВОВ работавшим в прифронтовых участках в пределах тыловых границ действующих фронтов;
  • нетрудоспособным членам семей ветеранов и инвалидов ВОВ, которые состояли на его иждивении и имеют право на получение или уже получают пенсию по факту потери кормильца.

Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, для целей индивидуального жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства могут предоставляться:

  • многодетным (3 и более детей) семьям и семьям, имеющим  детей-инвалидов;
  • пенсионерам, по возрасту проживающим и имеющим постоянную регистрацию в сельском населенном пункте в течение как мини
  • молодым специалистам после окончания высших или средне-специальных учебных заведений и принятым на работу в сфере сельхозпроизводства, здравоохранения, образования или культуры в соответствующем населенном пункте;
  • мум 5 лет;
  • реабилитированным жертвам политических репрессий.

Также на безвозмездное получение земельных участков для целей садоводства, огородничества и дачного строительства имеют право инвалиды I-III групп и пенсионеры, по возрасту награжденные почетным знаком «Ветеран Труда».

Кроме того, земельные участки в собственность на безвозмездной основе могут предоставляться  в случаях, когда:

  • лицо, являющееся членом садоводческого товарищества, имеет доход ниже прожиточного минимума;
  • лицо, фактически использующее земельный участок, имеет на нем в собственности жилой дом, имущественное право на который возникло у него до 29.10.2001 года (в том числе и при отсутствии у этого лица правоустанавливающих документов на земельный участок);
  • земельный участок находится в фактическом пользовании группы лиц, имеющих общую долевую собственность на жилой дом, расположенный на этом участке, при том, что хотя бы у одного из них имеется в собственности доля данного земельного участка или право на безвозмездное получение участка в собственность;
  • земельный участок был предоставлен лицу для садоводства или дачного строительства  до 29.10.2001.

Порядок предоставления земельных участков в собственность на безвозмездной основе

Лица, имеющие право на предоставление земельного участка в собственность на безвозмездной основе, либо их законные представители должны предоставить в территориальный Департамент имущества и земельных отношений заявление установленной формы о бесплатном предоставлении им земельного участка с указанием его размера, места размещения и целевого назначения. К заявлению необходимо приложить:

  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • подлинник документа, подтверждающего право на получение земельного участка в собственность на безвозмездной основе;
  • подлинник документа, подтверждающий право на внеочередное получение земельного участка (при наличии).

Заявление рассматривается в течение 30 дней. За этот период департамент должен определить законность предоставления конкретного земельного участка заявителю. В том случае, если определение законности требует отправки запросов в другие органы государственной власти или местного самоуправления, руководитель департамента или уполномоченное лицо может продлить срок рассмотрения еще максимум на 30 дней с обязательным уведомлением об этом заявителя.

По результатам рассмотрения территориальный Департамент имущества и земельных отношений  выносит  решение либо о включении заявителя в список очередников на бесплатное предоставление земельных участков, либо об отсутствии оснований для бесплатного выделения земельного участка с обязательным указанием причины отказа.

При положительном решении заявителю направляется уведомление с указанием номера очереди и сообщением о возможности бесплатного предоставления земельного участка. В ином случае уведомление содержит информацию о причинах отказа в предоставлении участка в безвозмездное пользование.

В качестве причины отказа  могут быть в частности указаны:

  • отсутствие законных оснований для безвозмездного предоставления земельного участка;
  • несоответствие представленных документов (по форме, составу или содержанию) требованиям действующего законодательства или целевому назначению участка;
  • выявление того, что заявитель ранее уже использовал свое право на безвозмездное однократное предоставление земельного участка;
  • в собственности субъекта федерации или населенного пункта на момент подачи заявителем документов отсутствуют участки требуемого размера, целевого назначения или расположения и их формирование  в дальнейшем невозможно в соответствии с действующим законодательством.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(16)
6 октября 2016
Писал письмо в Симферополь так и не ответили.
6 октября 2016
Добрый день я живу в Крыму стоял на мирных акциях с 2006 года до сих пор не магу получить участок.Живу в Крыму сам крымский татарин по указу президента должен был получить участок но до сих пор молчок.
12 июля 2016
В нашей Свердловской области столько не пользуемой земли, а очередь на получение земли бесплатно в безвозмездное пользование не двигаются. Скажите - это все для народа? Президент издает указ, а местная администрация тянет волокиту. Так для кого издается указ?
29 марта 2016
То есть, если я полноценный здоровый, работающий мужик, я не могу получить жемлю от государства, я должен её купить. А то что столько земли стоит не обработанной это нормально. Вот законы.
27 октября 2015
Что такое мум 5 лет
16 сентября 2015
УКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ССЫЛКУ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (СТАТЬИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА И Т.Д.) СОГЛАСНО КОТОРЫМ АВТОРЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ОПРЕДЕЛИЛИ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ право на бесплатное получение земельного участка в собственность?
8 августа 2015
зять инвалид 1 группы-колясочник не детства, 60лет имеет ли право на бесплатное получение земли для строительства т 89026422633
30 июля 2015
А где ссылка на то, из какого законодательного акта всё это взято? Я могу и не такое написать.
7 мая 2015
День добрый! Мы тоже состояли в льготной очереди четыре года, и я в течении двух лет писала Президенту Владимир Владимировичу, на сайт kremlin.ru, и это работает. Правда местные чиновники меня мягко говоря ненавидели, но Указ Президента важнее и нам выделили шесть соток по закону. Желаю Всем удачи!!!
28 апреля 2015
стою на очереди с 2008 года, сказали: Скоро не ждите! И не могу узнать даже номер очереди....
21 февраля 2015
Большая Страна, а люди с протянутой рукой... И когда же, тем кто имеет полномочия помочь людям, совесть скажет - стоп???
30 января 2015
День добрый. Если по закону вы имеете право на получение участка бесплатно то следует поступить следующим образом: 1. Подать заявление со всеми необходимыми документами в соответствующие органы по почте с описью вложения и подтверждением получения. 2. Уточнить на дачу подачи в течение какого срока по закону вам должны ответить. 3. Если вам не ответили в установленный срок обратиться в суд. 4. Если и после этого нет никакого результата то обратиться в вышестоящий суд на суд в который вы подавали итак пока вы не дойдете до верховного суда. Обращения с суды так же имеют свои сроки рассмотрения. В нашей стране к сожалению по другому подобные вопросы не решаются, если вы будите ходить, а не писать, то вам будут говорить что чиновник заболел, много работы, он в отпуске, нет возможности и тд
26 июня 2014
Могу сказать, что даже категориям, которые входят во все перечисленные, практически невозможно добиться не только участка, но даже расшифровки причины отказа. Моей многодетной семье (5 детей) отказали по причине отсутствия законных оснований.
19 июня 2014
Мне кажется, что получить земельный участок от государства в наше время почти нереально, схема очень бюрократизирована , очереди просто огромные и стоять в них можно годами. Хотя если человек имеет льготу - то почему бы и не попробовать, тем более что документов собирать нужно не так уж и много!
10 июня 2014
Как я убедилась на собственном печальном опыте, в этом вопросе сохраняется очень большая роль коррупционной составляющей. Зачастую льготные очереди длятся годами, а участки отводятся крупным застройщикам под коммерческие проекты. Считаю, что абсолютно все граждане должны иметь возможность получать быстрые ответы о правильности заполнения поданных документов, и в случае отказа получать развернутый ответ о причине.
14 мая 2014
Моя сестра многодетная мама. Ей отказали в предоставление участка. Сослались на то, большая очередь. Законно ли это?
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!