Подать объявление

Бесплатное предоставление земельных участков

Бесплатное предоставление земельных участков Бесплатное предоставление земельных участков

Сразу отметим, что участки в собственность граждан по умолчания передаются за плату. Бесплатное предоставление земли существует: как по Земельному кодексу, так и по региональным законам. Однако это исключение, предназначенное для особых категорий граждан.

 

Бесплатная земля по Земельному кодексу РФ

Скорее всего, такого «бесплатности» предоставления в собственность гражданин не заметит, поскольку она предназначена в основном для тех, кто и так считал участок своим:

  • членам садоводческих и огороднических кооперативов (отведенные им кооперативом наделы);
  • муниципальным служащим, использовавшим землю на праве безвозмездного пользования в течение 5 лет и все это время работавшим и работающим в администрации;
  • гражданам, владевшим участками на правах постоянного бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения.

Кроме того, полагается безвозмездный сельскохозяйственный надел многодетным семьям (3-е и более детей).

На последнем моменте стоит остановиться подробнее. Землю для многодетных выделяет регион, он же определяет порядок такого выдела. Соответственно, далеко не везде данное правило работает. Например, в Москве нет сельхозземель в принципе, отчего получить там бесплатную землю многодетной семье невозможно (Письмо Департамента городского имущества г. Москвы от 17.08.2016 N ДГИ-ЭГР-29371/16-1).

ЗК РФ содержит еще ряд правил о безвозмездном получении земли, однако к гражданам они неприменимы (земля, которой пользуются организации инвалидов; участок на застроенной территории для того, кто заключил договор о развитии данной территории).

 бесплатная земля в МО

Бесплатная земля по региональным законам

Начнем с того, что в Московской области возможно получить бесплатный участок многодетной семье. Мы подробно раскрывали этот вопрос в статье Земля для многодетных: в Московской области дают бесплатную землю на 3-го ребенка.

Закон в 2017 г. действует в редакции 2013 года, то есть никаких изменений в основаниях и порядке предоставления не произошло.

Учет очередников на участок ведется по районам, соответственно, землю семья получит в районе проживания. Однако, если подходящего по параметрам свободного участка районная администрация не нашла у себя в закромах, она вправе произвести обмен с соседним районом.

Стоит отметить, что бывшие жители области, оказавшиеся москвичами вследствие изменения границ в 2012 году, утратили право на бесплатную землю для многодетных (в том числе и тогда, когда часть членов семьи имеет московскую регистрацию, а часть областную, если количество зарегистрированных в области детей не соответствует требованиям закона или в Москве зарегистрированы оба родителя).

 бесплатная земля многодетным

Земля бесплатно, но не в собственность

Оговоримся, что получить землю бесплатно можно и в некоторых других случаях, но – не в собственность. Участок могут предоставить в безвозмездное пользование по соглашению о ссуде (об этом мы тоже уже рассказывали - здесь). Отсутствие периодических выплат (в отличие от аренды) подразумевает, что данный порядок также льготный, для исключительных категорий.

Права владельца участка по договору ссуды с администрацией намного уже, чем собственника: он не вправе распоряжаться землей, то есть не сможет ни продать землю, ни заложить ее. Даже передать эту землю во временное пользование кому-то другому можно только с разрешения администрации.

 земля в безвозмездное пользование

Итак, получение от государства земли бесплатно – редкость на сегодня. Преимущественно безвозмездно администрация передает только ту землю, которую гражданин получил на ограниченных правах ранее, по советским законам или указам 90-х годов (до введения земельного кодекса). В Московской области бесплатно землю получают по очереди многодетные семьи, в столице данная льгота не действует.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(17)
8 февраля 2017
ЭТО КАКОЙ-ТО УЖАС Я ИНВАЛИД ДЕТСТВА ВТОРОЙ ГРУППЫ ПОПРОБОВАЛА ПОЛУЧИТЬ УЧАСТОК ЗЕМЕЛЬНЫЙ СТОЛКНУЛОСЬ С ТАКОЙ СТЕНОЙ КОТОРУЮ ПРОБИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО АДМИНИСТРАЦИЯ МНЕ ОТКАЗАЛА ПОДАЛА В СУД ТАМ СТАЛИ ТЫКАТЬ СТО ПЯТОЙ СТАТЬЕЙ О КОТОРОЙ ДАЖЕ АДВОКАТ НЕ ЗНАЛ И ОПЯТЬ ОТКАЗАЛИ ГОВОРЯТ ЧТО МОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ ПО ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ГДЕ ПРОПИСАН МОЙ БРАТ И МАТЬ ИМЕТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ,Я ТАК И НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ПРИ ЧЕМ ТУТ МОЯ ПРОПИСКА И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ПОЖАЛУСТО ЕСЛИ ДАЖЕ В СОЦ ПОЛИТИКЕ НА МЕНЯ НАКРИЧАЛИ КАК НА СУМОШЕДШЕЮ ,ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ И ГДЕ ДОБИТЬСЯ ПРАВДЫ
6 октября 2016
Писал письмо в Симферополь так и не ответили.
6 октября 2016
Добрый день я живу в Крыму стоял на мирных акциях с 2006 года до сих пор не магу получить участок.Живу в Крыму сам крымский татарин по указу президента должен был получить участок но до сих пор молчок.
12 июля 2016
В нашей Свердловской области столько не пользуемой земли, а очередь на получение земли бесплатно в безвозмездное пользование не двигаются. Скажите - это все для народа? Президент издает указ, а местная администрация тянет волокиту. Так для кого издается указ?
29 марта 2016
То есть, если я полноценный здоровый, работающий мужик, я не могу получить жемлю от государства, я должен её купить. А то что столько земли стоит не обработанной это нормально. Вот законы.
27 октября 2015
Что такое мум 5 лет
16 сентября 2015
УКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ССЫЛКУ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (СТАТЬИ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА И Т.Д.) СОГЛАСНО КОТОРЫМ АВТОРЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ОПРЕДЕЛИЛИ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ право на бесплатное получение земельного участка в собственность?
8 августа 2015
зять инвалид 1 группы-колясочник не детства, 60лет имеет ли право на бесплатное получение земли для строительства т 89026422633
30 июля 2015
А где ссылка на то, из какого законодательного акта всё это взято? Я могу и не такое написать.
7 мая 2015
День добрый! Мы тоже состояли в льготной очереди четыре года, и я в течении двух лет писала Президенту Владимир Владимировичу, на сайт kremlin.ru, и это работает. Правда местные чиновники меня мягко говоря ненавидели, но Указ Президента важнее и нам выделили шесть соток по закону. Желаю Всем удачи!!!
28 апреля 2015
стою на очереди с 2008 года, сказали: Скоро не ждите! И не могу узнать даже номер очереди....
21 февраля 2015
Большая Страна, а люди с протянутой рукой... И когда же, тем кто имеет полномочия помочь людям, совесть скажет - стоп???
30 января 2015
День добрый. Если по закону вы имеете право на получение участка бесплатно то следует поступить следующим образом: 1. Подать заявление со всеми необходимыми документами в соответствующие органы по почте с описью вложения и подтверждением получения. 2. Уточнить на дачу подачи в течение какого срока по закону вам должны ответить. 3. Если вам не ответили в установленный срок обратиться в суд. 4. Если и после этого нет никакого результата то обратиться в вышестоящий суд на суд в который вы подавали итак пока вы не дойдете до верховного суда. Обращения с суды так же имеют свои сроки рассмотрения. В нашей стране к сожалению по другому подобные вопросы не решаются, если вы будите ходить, а не писать, то вам будут говорить что чиновник заболел, много работы, он в отпуске, нет возможности и тд
26 июня 2014
Могу сказать, что даже категориям, которые входят во все перечисленные, практически невозможно добиться не только участка, но даже расшифровки причины отказа. Моей многодетной семье (5 детей) отказали по причине отсутствия законных оснований.
19 июня 2014
Мне кажется, что получить земельный участок от государства в наше время почти нереально, схема очень бюрократизирована , очереди просто огромные и стоять в них можно годами. Хотя если человек имеет льготу - то почему бы и не попробовать, тем более что документов собирать нужно не так уж и много!
10 июня 2014
Как я убедилась на собственном печальном опыте, в этом вопросе сохраняется очень большая роль коррупционной составляющей. Зачастую льготные очереди длятся годами, а участки отводятся крупным застройщикам под коммерческие проекты. Считаю, что абсолютно все граждане должны иметь возможность получать быстрые ответы о правильности заполнения поданных документов, и в случае отказа получать развернутый ответ о причине.
14 мая 2014
Моя сестра многодетная мама. Ей отказали в предоставление участка. Сослались на то, большая очередь. Законно ли это?