Подать объявление

Авиашум в Московской области и как с ним бороться

Авиашум в Московской области и как с ним бороться Авиашум в Московской области и как с ним бороться

 

Опасность авиашума

Проблема борьбы с шумом не нова для столицы. Переезд за город зачастую совершается москвичами, в том числе, и в поисках тишины. Однако и Московская область, особенно в самых престижных, ближайших к столице, районах – чемпион по шуму.

Одним из распространенных его источников в области являются самолеты. Внуково, Шереметево, Домодедово, окружившие столицу с юга, запада и северо-запада, воздушные коридоры для взлета и посадки самолетов располагают над жилыми районами.

Novay Riga

Или точнее, жилые районы, новые коттеджные поселки отстраиваются сегодня везде, где только можно. И шум пролетающих самолетов не станет для застройщика основанием к отказу от проекта.

Между тем, авиашум представляет собою немалую проблему.

Уровень шума, полностью безопасный для здоровья человека: 45 Дб ночью и 55 Дб – днем. При шуме свыше 85 Дб могут возникнуть поражения слуха (например, 85 Дб – предельный уровень громкости, которым ограничила наушники для плееров Еврокомиссия).

Самолет же первые несколько минут в процессе взлета издает шум, превышающий 85 Дб. И летит он в этот период достаточно низко: всего на расстоянии порядка 800 м над землей. На взлет же необходимо около 10 км.

Районы, подверженные воздействию шума

Аэропорты Внуково и Шереметево имеют постоянные трассы для взлета и захода на посадку. Причем начальство аэропортов пытается эти трассы проложить так, чтобы они минимально задевали жилую зону (в связи с бешеной активностью застройщиков сегодня это уже невозможно). Например, в престижной местности – на Рублево-Успенском шоссе – есть две зоны, полностью запрещенные для полетов. Но всем поселиться на «Рублевке» не удастся. Да и «бесполетные зоны» накрывают ее не полностью.

Поэтому от Внуково и Шереметево страдают не только обитатели поселков по Ленинградскому, Дмитровскому, Киевскому, Калужскому шоссе, но и те, кто живет на окраинах Рублево-Успенского (Аксиньино, Ларюшино, Петрово-Дальнее).

Интереснее ситуация с Домодедово. Там применяют так называемый способ РЛС-векторения, когда диспетчер рассчитывает траекторию отдельно для каждого самолета. Поэтому точно шумно будет в радиусе 5 км от аэропорта, а дальнейшее движение самолетов предсказать сложно. Можно просто пройтись по местным форумам населенных пунктов в поисках жалоб на авиашум. Есть, к примеру, соответствующая тема в г. Видное.

Власти борются с шумом самолетов доступными способами: наказывают авиакомпании, когда те нарушают воздушный коридор; устанавливают приборы по измерению шума (конечно, в городах устанавливают – о самостоятельно взошедших в чистом поле коттеджных поселках никто не заботится).

Но, по большому счету, со временем авиашума в окрестностях столицы станет только больше. Построена новая взлетно-посадочная полоса во Внуково, вскоре будет построена и в Шереметево (имеющиеся полосы тоже будут продолжать свою работу).

ShumSheremetevo

Сегодня авиашум не дает покоя жителям окрестностей населенных пунктов в Новой Москве, Одинцовском, Мытищинском и Ленинском районах, окрестностях Зеленограда и Видное. Да почти всем южным, западным и северо-западным районам, ближайшим к столице.

ShemaSHumVnukovo

 

А обойденную сегодня вниманием самолетов восточную часть Московской области в 2015 г., скорее всего, начнут пугать ревом двигателей авиалайнеры нового международного аэропорта – Раменское. Проект, ориентированный на низкобюджетные перевозки, собирается реализовывать литовская компания Avia Solutions. Три очереди реконструкции имеющегося технического аэропорта планируется завершить с 2015 по 2019 годы.

Итак, найти местность, над которой точно не будут в ближайшем будущем летать самолеты, превращается в непростую задачу. Попытаться все же стоит. А что делать, если попытка не удалась, и авиашум сильно мешает жить?

Здесь можно посоветовать шумоизоляцию.

Способы борьбы с шумом

Авиационные шумы относятся к так называемым «воздушным» – представляют собою звуковые волны, распространяющиеся в воздухе.

От таких шумов защищают конструкции из массивных, но пористых материалов. Эфективно останавливает шум воздушная подушка, образовавшаяся в промежутке между стеной и внутренней обшивкой. Чем она шире, тем лучше ее шумопоглощающие свойства. Важным моментом является герметичность слоев стены. Тщательно заштукатурив места соединения листов гипсокартона, вы увеличите шумоизоляцию.

Сегодня выпускаются специализированные шумопоглощающие материалы в форме стекловолокна и минеральной ваты, стеновых панелей.

Часто советуют с целью улучшения звукоизоляции предпочесть многослойные стеклопакеты обычным. Однако в оконных конструкциях работает то же правило, что и в стеновых: необходимо воздушное пространство между слоями конструкции, и чем оно шире, тем лучше обеспечивается тишина.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(4)
22 июня 2014
Хочу добавиить, что шумят не только международные гражданские, но и военные аэропорты. У нас в Щелковском районе постоянно воют самолеты с Чкаловского аэродрома. Правда, вроде как ВВС пообещали достроить еще одну взлетную полосу и сместить линию взлета в сторону железной дороги - там все равно никто не услышит.
11 июня 2014
Невзирая на актуальность проблемы различного шума, в том числе и авиационного, популярность жизни за городом растет. Но все равно шум за городской чертой совершенно другой, я бы никогда не согласилась вернуться обратно в дикие шумы столицы. Нашим властям стоит обратить внимание на муниципальные европейские программы.
14 мая 2014
Да шум от самолетов очень актуальная проблема. Хоть у нас дом и с шумоизоляцией все равно слышно.
11 мая 2014
У нас каркасный дом. На шумоизоляции не экономили. Конечно, в доме гул самолетов слышен гораздо меньше, чем на улице. А найти поселок без шума самолетов на восмтоке области рядом с мкад почти невозможно.
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!