Подать объявление

Аренда земель в Подмосковье

Аренда земель в Подмосковье Аренда земель в Подмосковье

 

Для граждан, которым не по средствам приобрести земельный участок, предусмотрено такое право как аренда.

Арендные отношения регулируются как федеральным законодательством , так и нормативными документами субъектов РФ, а также муниципальных образований. Арендодателем может быть и государственный орган, и любое частное лицо, в том числе организация. И если земельные участки в частной собственности отдаются в аренду на тех условиях, о которых условятся стороны, то государственные и муниципальные земли в Подмосковье передаются во временное владение по особым правилам.

Земельный налог арендаторы не платят – только арендную плату собственнику участка.

Аренда участка для ИЖС

Для случаев с ИЖС аренда земельного участка осуществляется на торгах. В ходе этой процедуры собственник формирует земельный участок, а затем публикует в официальных СМИ (часто это те же газеты, которые информируют о вышедших нормативных актах) объявление о торгах, содержащее данные об участке и предполагаемых условиях договора аренды. В том числе указывается начальная цена торгов. Источником этой цены должен быть отчет специалиста-оценщика.

Желающие приобрести участок должны подать запрошенные в объявлении документы до указанного числа и оплатить задаток в размере около 20 % от начального размера арендной платы.

Торги на земельный участок носят форму аукциона: то есть выбирается участник, предложивший наибольшую арендную плату.

После составления итогового протокола о торгах, в котором определяется их победитель, с ним в 5-дневный срок должен быть подписан договор аренды на тех же условиях, что были указаны в объявлении и по цене, определенной на торгах.

Задаток победителя торгов учитывается в расчетах по договору аренды. Задатки, перечисленные прочими участниками, возвращаются им.

Возможно, желаемый вами участок представляет интерес лишь для вас. Тогда торги признают несостоявшимися, а участок передадут лицу, подавшему единственную заявку.

Необходимо помнить, что типовые договоры аренды с администрацией всегда содержат правило, разрешающее изменять в одностороннем порядке цену аренды. Поэтому, скорее всего, каждый год определенная по результатам торгов цена будет индексироваться (умножаться на максимальный уровень инфляции).

 

Аренда участка под ЛПХ и для других целей, не связанных с  капстроительством, а также в случае переоформления отмененных прав пожизненного владения и постоянного пользования

2012-05-04_135454

В таких ситуациях землю передают без торгов, на основании заявления гражданина.

Арендную плату рассчитывают по формуле

Арендная плата = Аб x Кд x Пкд x Км x S, где «Аб» - базовая ставка арендной платы, «Кд» - коэффициент в зависимости от вида разрешенного использования, «Пкд» - корректирующий коэффициент, «Км» - коэффициент местоположения участка; «S» - площадь участка.

Базовые ставки арендной платы меняются каждый год - закон Московской области предусматривает свою ставку для каждого города, района и города районного подчинения, разные для земель поселений и земель сельхозназначения.

Например, на 2014 г. в Волоколамском районе базовая ставка для земель поселений для ЛПХ равна 0,048 руб./кв.м для полевых земель, 0,76 руб/кв.м за приусадебные участки для ЛПХ и ИЖС, 128 руб/га за земли сельхозназначения.

Коэффициенты могут быть установлены на разных законодательных уровнях. Так, если лицо переоформило право пожизненного наследуемого владения на аренду и собирается строить дом на участке, то Кд на период строительства равен 1,5 согласно закону Московской области.

Коэффициенты местоположения и корректирующие коэффициенты устанавливают местные власти.

Например, в г.Пушкин коэффициенты местоположения могут быть от 0,5 до 10 и зависеть от расположения по отношению к центру населенного пункта (административному, а не географическому), рекреационной ценности, геологических условий, исторического и ландшафтного значения.

Таким образом, для установления точного значения арендной платы в новом году необходимо обращаться в администрацию по месту нахождения участка. Специалисты по управлению имуществом, в т.ч. муниципальной землей обладают полной информацией обо всех подлежащих применению коэффициентах в отношении каждого участка.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(2)
15 мая 2014
Аренда все равно обычно дороже выходит ,чем земельный налог. Хотя особенно это заметно на участках под коммерцию, на тех, что для жилья - меньше.
14 мая 2014
Хорошо, что можно брать в аренду участок либо дом. Ведь, если найдется вариант получше, то смело можно переезжать. Чтобы арендовать дом либо участок, нужно участвовать в торгах. Затем подать пакет документов в отдел аренды земл
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!